Новости

17.02.2007 00:50
Рубрика: Спорт

Февральский рикошет

ЦСКА и "Спартак" неубедительно стартовали в Кубке УЕФА

Сначала ЦСКА во Владикавказе довольствовался нулевой ничьей с израильским "Маккаби" из Хайфы, показав при этом весьма невыразительную игру. А на следующий день московский "Спартак" на привычном для него поле в "Лужниках" лишь с помощью рикошета ушел от поражения во встрече с "Сельтой" из Виго, одним из аутсайдеров испанского чемпионата, - 1:1.

Радовать после этих матчей может лишь тот факт, что наши клубы все-таки не проиграли, хотя были близки к этому, и сохраняют шансы на выход в следующий раунд еврокубкового турнира.

В середине следующей недели армейцам и спартаковцам предстоит сыграть ответные встречи. Поскольку победитель в каждой паре определяется по сумме двух игр, то заранее "хоронить" российские клубы мы не будем. Однако стоит признать, что, не сумев выиграть на своих полях, они лишились звания фаворитов. Теперь шансы ЦСКА и "Спартака" на попадание во второй раунд плей-офф оцениваются от 40 до 60 процентов. В гостях москвичам надо побеждать или добиваться более результативной ничьей. Армейцам, например, со счетом 1:1, а спартаковцам - 2:2, 3:3 и так далее.

Понимая, что на дворе всего лишь февраль, многие любители футбола все же надеялись, что наши ведущие команды более уверенно стартуют в еврокубках. Тем более что с самого начала января наставники ЦСКА и "Спартака" - Валерий Газзаев и Владимир Федотов - в один голос заявляли, что их главная цель - хорошо подготовить своих питомцев к матчам Кубка УЕФА. Игры, прошедшие во Владикавказе и в "Лужниках", показали, что цель эту достичь не удалось. Игровые и физические кондиции армейцев и спартаковцев оказались не на высоте.

У Федотова небольшое оправдание есть. Несмотря на солидный возраст, Владимир Григорьевич все же впервые руководил подготовкой "Спартака" к новому сезону. К тому же "красно-белые" могут посетовать и на судейскую бригаду из Кипра, которая была не слишком благосклонна к ним. А вот "брак" в работе Газзаева никакому оправданию не поддается. Ведь не далее как два года назад ЦСКА смог хорошо подготовиться к тому же Кубку УЕФА. Опыт подготовки у Валерия Георгиевича, значит, имелся. Почему же на этот раз тренерские наработки по форсированию формы игроков армейского клуба не сработали?

Ответные матчи 1/16 финала Кубка УЕФА состоятся 22 февраля. Остается надеяться, что накануне Дня защитника Отечества наши ведущие российские клубы смогут порадовать своих поклонников и добьются нужного результата без помощи боковых стоек и рикошетов.

   мнение

Геннадий Логофет, мастер спорта международного класса:

- Общая и главная причина не очень убедительного старта ЦСКА и "Спартака" - февраль. Смотрел игру "Спартак" - "Сельта" с трибуны "Лужников". Было хорошо видно, что игроки испанской команды возвращаются в оборону на хорошем ходу, а спартаковцы еле-еле двигаются. Такое бывает только в феврале. Можно, конечно, форсировать подготовку игроков, но тогда по ходу сезона однозначно наступит провал...

   прямая речь

Владимир Федотов, главный тренер "Спартака":

- Для России февраль - не футбольный месяц. Но все равно могу сказать, что команда "Спартак" на сегодняшний день провела достойно эту встречу. Просто сегодня был не наш день. Мы сами создали для команды соперника благоприятную обстановку, потому что "Сельта" - команда, которая очень хорошо играет на контратаках. Мы это знали, так как хорошо изучили эту команду. К сожалению, первый тайм сложился так, что мы, имея преимущество, проигрывали 0:1. Что касается второго тайма, то наша команда после замен фланговых игроков усилила игру. Появились скорости, опасные моменты. Но надо признать, что в концовке матча нам повезло, так как физически наша команда еще не совсем готова. Кубок УЕФА - очень престижный турнир. Поэтому команда все равно будет стараться выйти в следующий круг. Будем бороться...

Спорт Футбол Лига Европы Футбольный Кубок УЕФА 2006/2007
Добавьте RG.RU 
в избранные источники