Новости

19.02.2007 02:20
Рубрика: Культура

А Мальчик был

В столичной подземке открыли памятник дворнягам и назвали его "Сочувствие"

Появлению бронзовой дворняги предшествовала нашумевшая история, которую наверняка помнят многие москвичи. Пять лет назад в переходе станции "Менделеевская" был жестоко убит пес Мальчик, который там, при станции метро, и жил. Его хорошо знали и любили пассажиры, опекали работники подземки. По рассказам очевидцев происшествия, молоденькая девушка, фото-модель Юлия Романова, шла по переходу со своим стаффордширским терьером. Увидев спящего Мальчика, она вдруг попыталась натравить на бродягу своего любимца, а потом достала нож и нанесла собаке шесть ударов в грудь, спину и область паха. Спасти Мальчика не удалось. Экспертиза признала Романову невменяемой.

Группа народных артистов Елена Камбурова, Любовь Полищук, Элина Быстрицкая и другие обратились к руководителю метрополитена Дмитрию Гаеву с просьбой поддержать идею памятника, который они предложили назвать "Сочувствие". Деньги на его создание собирали всем миром. Автор памятника, скульптор Александр Цигаль, заслуженный художник РФ считает, что памятник должен прежде всего пробудить в людях сочувствие к бездомным животным и обратить внимание на жестокое отношение к ним. Он попросил сотрудников метрополитена: "Пожалуйста, разрешайте садиться на эту собаку, гладить ее, ставить на постамент сумки, чтобы она участвовала в жизни людей, которые будут ходить по этой станции".

"Скульптуры Московского метрополитена известны всему миру, - заявил во время торжественной церемонии, посвященной открытию памятника, начальник столичной подземки Дмитрий Гаев. - В один ряд с ними станет и эта".

Досье "РГ"

Один из самых старинных памятников собаке поставлен в XIII веке в Северном Уэльсе князем Левелином, который в результате трагической ошибки убил свою собаку по имени Геллерт.

В Германии 350 лет назад в честь собаки Штуцель ее любящими хозяевами фон Вангейхаймами был установлен монумент в честь своего питомца.

Литературный монумент Муму установлен в Санкт-Петербурге на площади Тургенева.

В Эдинбурге (Шотландия) у входа на местное кладбище установлен памятник скай-терьеру Бобби, который несколько лет ходил на могилу своего хозяина - пастуха Тока.

В городе Борго-Сан-Лоренцо (Италия) стоит памятник собаке Фидо, которая 14 лет изо дня в день ждала на автобусной остановке своего погибшего при бомбежке хозяина.

В Париже установлен памятник сенбернару Барри, который помогал монахам спасать в Альпах людей во время схода лавин.

Культура Арт Архитектура ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники