Новости

В объемном 400-страничном докладе содержится информация о деятельности сотрудников разведки и контрразведки, а также о тех, кто сотрудничал с ними в период преобразования политической системы в Польше (1989-й и последующие годы).

Причем немалая часть как сотрудников, так и агентов названа поименно, не- взирая на то, что те занимают высокие посты, в том числе и в нынешних спецслужбах страны.

Первый раздел доклада посвящен зависимости ВИС от российских спецслужб. Указывается, что почти все функционеры этой службы прошли обучение и спецподготовку в Москве во времена СССР. Так, установлено, что восемь экс-глав МИД Польши сотрудничали с советскими, а потом российскими спецслужбами. В результате за 16 лет деятельности ВИС не пойман ни один российский шпион, несмотря на то, что военные спецслужбы якобы знали об агрессивной деятельности соседей, считают авторы документа.

В документе говорится, что 10 тысяч сотрудников ВИС, которая, напомним, была создана в 1990 году в результате реорганизации военной и контрразведки и ликвидирована по приказу братьев Качиньских в 2006 году, взаимодействовали почти с 2500 агентами, рассредоточенными в центральных органах государственной и хозяйственной власти. В частности, в МИДе их было 108, в канцелярии совета министров - 6, в министерстве внешней торговли - 32.

В мире Европа Польша