Новости

20.02.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Порт приписки

Правительство отдает аэропорты в собственность регионам

Согласно этому документу планируется передать в собственность субъектов Федерации 310 аэропортов. В ведении федерального центра останется 70 аэропортов. Об этом сообщил в Петербурге министр транспорта России Игорь Левитин.

Программа развития аэродромной сети уже подготовлена. Документ будет рассмотрен на заседании правительства до 1 апреля. Как отметил министр, программой предусмотрено создание сети узловых аэропортов, за счет которых планируется увеличить поток транзитных пассажиров. В частности, по прогнозам министра, объем транзитных перевозок в России до 2015 года должен возрасти до 60 миллионов пассажиров в год (сейчас это число составляет 35 миллионов).

"В программе сформирована федеральная аэродромная сеть, которая будет включать 70 аэропортов из существующих 380, а остальные по согласованию с регионами будем передавать в собственность субъектов. После рассмотрения программы на правительстве мы с каждым регионом подпишем соглашение, по которому либо передадим, либо заберем у них существующие аэропорты. Например, в Якутии мы все 30 аэродромов заберем в федеральную собственность, так как здесь это безальтернативный вид сообщения, и он должен быть в собственности Федерации", - заявил министр.

Левитин также отметил, что за последние два года в развитие российских аэропортов были вложены около 50 миллиардов рублей. "При этом на два рубля частных инвестиций приходится один рубль федеральных средств. Это говорит о том, что эта отрасль стала привлекательной для инвесторов", - подчеркнул глава минтранса.

Между тем первым аэропортом, с которым расстанется федеральный центр, станет петербургский аэропорт Пулково. Соответствующее решение принято в правительстве РФ и одобрено президентом страны. Передача 100-процентного пакета акций Пулково произойдет в течение двух месяцев. Стоимость пакета будет названа после резолюции оценочной комиссии.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минтранс