Новости

20.02.2007 03:40
Рубрика: Власть

На гиперзвуке

Главный ракетчик - о ядерном оружии нового поколения

- Для компенсации решения стран Восточной Европы развернуть на своей территории системы противоракетной обороны США в качестве асимметричных могут быть приняты различные меры. В том числе создание в короткий срок новых образцов вооружения, - заявил генерал-полковник Николай Соловцов.

Главный ракетчик России, не вдаваясь в технологические и военные подробности, уточнил, какие новейшие стратегические вооружения имел в виду Владимир Путин на Мюнхенской конференции. Оказывается, создание ракет с изменяемой траекторией и гиперзвуковой скоростью полета - дело не отдаленного будущего, а ближайших лет. Но уже сегодня Россия готова к любому развитию событий у наших границ. Вне зависимости от того, будет или нет развертываться американская ПРО в Европе, мы должны думать о своей безопасности, и мы о ней думаем, заявил вчера Соловцов.

На боевом дежурстве по всей территории России стоят комплексы, способные поразить любые цели в любой точке планеты. Коэффициент технической готовности этого оружия - 0,97-0,98. Иными словами, из каждых ста ракет 97-98 могут немедленно и, главное, успешно выполнить боевую задачу. В качестве примера командующий сослался на прошлогоднее учение, когда ракета "Тополь" подтвердила боевую эффективность после 90-километрового марша.

Генерал с откровенностью военного рассуждал о возможных последствиях непродуманных шагов Пентагона и не скрывал: если в Восточной Европе все-таки появятся объекты американской ПРО, Ракетные войска России могут избрать их в качестве потенциальных целей.

- Я бы не хотел, чтобы такое размещение в Польше произошло, - заявил командующий. - Если речь будет вестись о третьем позиционном районе в количестве десяти пусковых установок, это одно. Но если будут приниматься меры по развертыванию и увеличению количества таких районов и в Польше, и в других государствах, последствия при ведении боевых действий будут очень тяжелыми для обеих сторон.

Николай Соловцов скептически относится к угрозе, которую Америке якобы несет Иран и из-за которой США переносит свою противоракетную систему ближе к российским границам.

- В Иране нет ракет, способных достичь Соединенных Штатов, и я глубоко сомневаюсь, что они в ближайшее время там появятся, - сказал генерал.

Высказался командующий РВСН и о возможном выходе нашей страны из договора по ракетам средней и малой дальности. По его словам, если будет принято политическое решение по РСМД, примерно через 5-6 лет в России снова может появиться оружие этого класса. Скорее всего, это будут не комплексы типа "Пионер", а абсолютно новые ракеты.

Командующий вчера подтвердил, что тяжелые баллистические ракеты стратегического назначения "Воевода", больше известные на Западе как "Сатана", останутся в составе РВСН по меньшей мере до 2016-2018 годов. Очередной учебно-боевой пуск этой ракеты запланирован на первую половину нынешнего года.

Но главные свои планы стратегические ракетчики связывают с шахтным и мобильным вариантами новейшего комплекса "Тополь-М".

Власть Безопасность Армия Русское оружие Правительство Минобороны Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)