Новости

20.02.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Решение в закрытом режиме

Обвиняемую в пособничестве убийству банкира Козлова суд оставил в тюрьме

Причем это решение вынесла судебная коллегия, которая определила постановление Басманного суда Москвы от 12 января о содержании Аскеровой под стражей единственно верным.

Заседание суда проходило в закрытом режиме. Аскерова, когда ее вводили в зал судебного заседания, категорически отвернулась от объктивов фотоаппаратов и видеокамер. Как рассказал после заседания ее адвокат Николай Клен, защитники и обвиняемая просили проявить гуманность. По его словам, Аскерова больна. Клен утверждает, что защита приравнивает ее содержание под стражей "к пыткам и психологическому давлению".

Не секрет, что Аскерова недавно перенесла операцию и ей предстоит еще одна операция. Но по заверению следователей ее содержание в СИЗО отвечает всем требованиям закона. И она, по данным прокуратуры, в полной мере получает медицинскую помощь и необходимые препараты. Представитель прокуратуры настаивал, что обвиняемую пока нельзя отпускать на свободу. Защита просила применить к ней такую меру пресечения, как подписка о невыезде. Суд согласился с мнением следствия.

Напомним, что Лиана Аскерова была задержана на Арбате в Москве 10 января. В подмосковном доме отдыха "Новые горки", где до задержания вместе семьей брата Хафиза снимала коттедж предполагаемая соучастница Френкеля, провели обыск. А после дачу опечатали.

В Генпрокуратуре Аскерова дала показания, что предполагаемый заказчик убийства банкир Алексей Френкель причастен к убийству. А она является посредницей. Однако позже она якобы отказалась от своих слов и не хочет сотрудничать со следствием. Аскерова обвинялась и ранее - в 1995 году. Тогда она была объявлена в розыск у себя на родине в Дагестане в связи с вменявшимся ей крупным мошенничеством. Однако спустя три года искать женщину почему-то перестали. Есть еще одна история в биографии обвиняемой. Аскерова получила в свое время кредит на крупную сумму в Промэксимбанке, который позже был лишен лицензии. Еще через некоторое время был убит первый вице-президент этого банка Андрей Иванов, который, по сообщению источника в банке, подписывал бумаги на кредит. Отношение Аскеровой к этому делу, видимо, еще только предстоит выяснить.

Следствие также установило, что Алексей Френкель инвестировал средства во многие проекты Лианы Аскеровой. В том числе и в ресторан "Триш", где, по показаниям арестованной на первом допросе, банкир и передал ей деньги для исполнителей убийства Козлова. Интересно, что этот ресторан впоследствии опечатали, то есть практически закрыли. По сообщению адвоката Аскеровой, после того как она узнала об этом, тут же отказалась от первоначальных показаний. В общем, Лиана Аскерова - довольно загадочный фигурант в деле об убийстве Козлова. Но без ее показаний против Френкеля попросту не хватит доказательств вины бывшего банкира в организации преступления.

По данному делу задержаны семь человек.

Происшествия Правосудие Следствие Дело об убийстве Андрея Козлова