Новости

20.02.2007 16:01
Рубрика: Происшествия

Буданова не пустили на волю

Бывший командир танкового полка Юрий Буданов, осужденный на 10 лет за убийство 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, пытался выйти на свободу раньше отмеренного ему судом срока. В январе нынешнего года он подал в Дмитровский суд Ульяновской области ходатайство об условно-досрочном освобождении. Об этом рассказал начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приволжскому федеральному округу Андрей Кошкин.

По его словам, состоялось заседание суда, который Буданову в просьбе отказал. Андрей Кошкин также уточнил, что еще в прошлом экс-полковнику заметно облегчили режим отбывания наказания. Он был переведен из колонии строгого режима в колонию-поселение в Ульяновске, где будет сидеть до 2010 года.

Это не первая попытка Юрия Буданова выйти на свободу после осуждения в 2003 году. Уже через год после приговора он подал ходатайство в комиссию по помилованию Ульяновской области, и она его удовлетворила. Причем комиссия согласилась не только простить Буданову убийство, но и вернуть ему воинское звание, а также боевые награды, которых он лишился по решению суда. Губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов это ходатайство подписал, после чего оно ушло в Москву.

Информация о прошении просочилась в прессу, после чего разразился громкий скандал. В результате прошение о помиловании было отозвано назад по решению прокуратуры, которая усмотрела в действиях комиссии по помилованию формальные нарушения.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Дело Юрия Буданова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники