Новости

20.02.2007 03:00
Рубрика: Власть

Юрий Чайка занялся "однодневками"

Речь идет о том, чтобы объединить усилия правоохранителей и налоговиков в борьбе со ставшей уже хронической болезнью российской экономики - фирмами-однодневками. Нынешнее руководство главного надзирающего органа страны прекрасно осознает масштабы и опасность этой беды. Как, впрочем, и то, что до сегодняшнего дня российская правоохранительная и фискальная система не выработала механизма борьбы с ней. Неудивительно, что, по некоторым данным, число зарегистрированных фирм-однодневок в стране превышает цифру в один миллион.

Ни одна криминальная схема по отмыванию денег, в том числе выплаты так называемых "зарплат в конвертах", не заработает, если в цепочке не будет фирмы, оформленной по подложным документам или на фиктивное лицо. С помощью них "минимизируют налоги", разворовывают бюджетные деньги, проворачивают схемы по криминальному возврату НДС. Словом, это тот ключевой стержень, ликвидация которого позволит существенно оздоровить российскую экономику, вывести ее из тени.

Ключевая роль, как считают в Генпрокуратуре, в этой борьбе отводится ФНС и МВД. Первая должна выявлять однодневки, а вторая разбираться с теми, кто использует их в своих криминальных схемах.

Перед обоими ведомствами также поставлена задача "принять меры по пресечению фактов регистрации и продажи фиктивных фирм". Не секрет, что существует целый рынок юридических услуг такого рода. Объявления "зарегистрирую фирму" можно встретить где угодно, начиная от газеты и заканчивая столбом на улице.

Впрочем, в Генпрокуратуре прекрасно понимают, что бороться с фирмами-однодневками лишь силовыми способами бесполезно. Нужно менять законодательство и, в частности, систему регистрации юридических лиц.

- Сегодня Федеральная налоговая служба, которая занимается регистрацией юрлиц, лишена возможности на этапе регистрации этому противостоять. Наша задача - выработать механизм противодействия, - такое пояснение по этой проблеме в свое время дал корреспонденту "РГ" первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман.

В свое время Буксман возглавлял столичное управление минюста, а затем ФРС. Так что с проблемой регистрации фиктивных фирм он хорошо знаком.

К сожалению, на сегодняшний день ФНС лишена реальной возможности проверить учредителей фирм. Именно этим и пользуются нечистые на руку дельцы.

Последние новости