Новости

20.02.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Телефонное право

В Госдуме обсуждали, как сэкономить на связи

На этот раз затормозили документ не разногласия между правительством и народными избранниками, которые все никак не удавалось преодолеть, несмотря на то, что и в кабинете министров и в Думе понимали, что в законодательстве образовался пробел и его нужно заполнить. Теперь перенос законопроекта вызван, по словам депутата Геннадия Райкова, тем, что у программы разработки техрегламентов новый куратор - первый вице-премьер Сергей Иванов. И ему, естественно, потребуется время, чтобы оценить, к чему же в результате трудных согласований пришли участники законотворческого процесса. Однако "единороссы" надеются, что с новым куратором сам процесс разработки технических регламентов пойдет успешнее. На вчерашнем заседании президиума фракции руководители парламентского большинства обсуждали и еще одну непростую тему - о новой системе оплаты за телефон. Поначалу настрой депутатов был очень решительный. Они считали, что новая тарифная схема не соответствует закону, принятому Думой.

Однако, выслушав подробную информацию по этому поводу министра информационных технологий и связи России Леонида Реймана, "единороссы" поняли, что главная проблема состоит в том, что люди не понимают сути изменений. И потому медлят с принятием решения, какой тариф им более выгоден: повременный, абонентский (безлимитный) или комбинированный. Рейман не считает, что тарифы завышены: "Каждый гражданин может выбрать наиболее удобный для него тариф и, наоборот, сэкономить". Отвечая после заседания президиума думских "единороссов" на вопросы журналистов, Рейман сказал, что пересмотра тарифов министерство не планирует. "У нас целый ряд операторов стали предлагать дополнительные тарифные планы, при которых звонки на социально значимые номера ("горячие линии", поликлиники) стали бесплатными, - сказал министр. - Самое важное, чтобы абоненты выбрали тариф". Однако, по его словам, люди оказались очень неактивными - только семь процентов москвичей определились с тарифом. Тем не менее Рейман пока не видит признаков социальной напряженности в связи с новой схемой оплаты телефонной связи. Министр напомнил, что тарифные планы заранее согласовывались с мэрией Москвы, и подчеркнул, что "тарифы, установленные Федеральной службой по тарифам, - предельные, то есть выше оператор не может установить, ниже - может. В ряде регионов установили 60-70 процентов от предельного. В Москве предельный тариф установлен в размере 380 рублей, а операторы выбрали 375, то есть практически совпадающий с предельным. Поэтому МГТС может проводить в этом направлении определенную работу".

Как сообщил журналистам Леонид Рейман, депутаты проанализировали ситуацию с повышением тарифов на связь и считают, что необходимо активизировать работу с абонентами для выбора оптимального тарифа. Не поддержать министра информатизации и связи Леонида Реймана в его планах по тарифам думцы не могли: закон, который приняла Дума, на его стороне. Однако "единороссы" договорились с министром о том, что тарифный план можно изменять каждый месяц.

Экономика Отрасли Связь Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Правила оплаты разговоров по стационарному телефону