Новости

20.02.2007 03:00
Рубрика: В мире

Поезд сгорел как свечка

Теракт в Индии унес жизни десятков пассажиров

Пострадавшие доставлены в ближайшие госпитали. Среди погибших и раненых в основном граждане Пакистана.

По данным спасателей, эвакуацию людей из горящего поезда серьезно осложнили решетки на окнах вагонов, установленные для безопасности. Те, кто не смог выбраться, сгорели заживо или задохнулись в дыму. Всего в поезде находилось более 500 пассажиров.

Власти сообщают, что взрывные устройства сработали одновременно в двух вагонах примерно в ста километрах от индийской столицы на территории штата Харьяна. Обе бомбы были привязаны к емкостям с горючим веществом, предположительно керосином. Вагоны, в которых произошли взрывы, выгорели дотла. Прибывшие на место происшествия эксперты установили: в пассажирском составе было заложено еще несколько подобных бомб, однако они по какой-то причине не сработали.

В Дели назвали эту трагедию "терактом", направленным на подрыв индийско-пакистанских отношений. Министр железнодорожного транспорта Индии Лалу Прасад охарактеризовал взрыв в поезде как "попытку пустить под откос процесс нормализации отношений между Дели и Исламабадом, в результате которой погибли ни в чем не повинные люди". Премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что власти страны приложат все усилия для розыска виновных в этой трагедии. Внешнеполитическое ведомство Пакистана также выразило надежду, что экстремисты, организовавшие взрыв, будут сурово наказаны. Кроме того, индийский МИД пообещал оказать содействие в получении виз родственникам граждан Пакистана, погибших или пострадавших в результате теракта.

Взрыв в поезде "Дружба" произошел накануне визита в индийскую столицу главы МИД Пакистана Хуршида Махмуда Касури, который планирует провести переговоры со своим индийским коллегой Пранабом Мукерджи по проблеме приграничного терроризма. В среду в Дели должно пройти заседание пакистано-индийской комиссии с участием Касури. Представители обеих стран заявили, что этот теракт не помешает намеченным переговорам.

Кстати

Взрывы и теракты на территории штата Кашмир и других приграничных пакистано-индийских территориях не редкость. Деятельность сепаратистов в спорном районе постоянно поддерживает напряженность в отношениях между Индией и Пакистаном. Оба государства традиционно обвиняют друг друга в организациях терактов и дестабилизации обстановки в регионе. Летом прошлого года власти Индии возложили ответственность за взрывы в поездах и на вокзале в городе Мумбаи (Бомбей) на пакистанские спецслужбы и экстремистскую исламскую группировку Лашкар-и-Тайба.

В мире Юго-Восточная Азия Индия Происшествия Терроризм Мировой терроризм