Новости

20.02.2007 00:35
Рубрика: В мире

Мадрид предложил мир

лидерам баскских сепаратистов

Глава испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро впервые посетил Страну Басков после того, как группировка ЭТА в конце декабря прошлого года совершила террористический акт в мадридском аэропорту Барахас.

 

30 декабря в результате мощного взрыва там погибли два человека, а гараж пассажирского терминала был почти полностью разрушен.

Выступая в баскском городе Витория на конференции по вопросам муниципального управления, премьер заявил о решимости испанских властей положить конец террористическим вылазкам в стране. При этом глава правительства обещал, что не станет предпринимать каких бы то ни было шагов для примирения с баскскими националистическими группировками до тех пор, пока они осуществляют акты насилия.

Сапатеро выдвинул несколько условий, выполнение которых может привести к достижению мира в Стране Басков. Во-первых, это достижение согласия между всеми баскскими партиями по вопросу о готовности к достижению мира с Мадридом. Эти слова премьера, по мнению наблюдателей, были обращены прежде всего к руководителям партии Батасуна, которые даже после взрыва в Барахасе не осудили этот теракт. Вторым условием должно стать публичное признание всеми участниками мирного процесса в Стране Басков неприемлемости насилия как метода для достижения политических целей. Сапатеро заявил, что "лучшим способом обеспечить сохранение национальной самобытности, культуры и языка баскского народа стал бы отказ от любых форм терроризма".

В мире Европа Испания