Новости

20.02.2007 02:00
Рубрика: Спорт

Звезды в пустыне

В Лас-Вегасе состоялся "Матч всех звезд" НБА

Справедливости ради нужно отметить, что далеко не "все звезды" в этот раз добрались до "столицы азарта" посреди пустыни Невада. Сразу пятеро ведущих игроков в последний момент отказались от участия в матче. Аллен Айверсон, Яо Мин, Стив Нэш, Джейсон Кидд и Карлос Бузер получили травмы, оставив с носом миллионы болельщиков, голосовавших за них при выборе состава команд на "Матч звезд". Захворавшим игрокам замену, конечно, быстро нашли, но эффект от матча все равно получился несколько смазанным.

А в остальном все прошло по традиции. "Звездный уик-энд" растянулся аж на три дня, а учитывая любовь американцев ко всякого рода конкурсам и развлечениям, не исключено, что скоро празднования растянутся на всю неделю. За это время все успели посоревноваться друг с другом. Зрители посмотрели матч новичков лиги против "второгодников", то есть тех, кто играет в НБА уже второй сезон. Немалый ажиотаж вызвали и конкурсы баскетбольного мастерства, победителей которых встречали как национальных героев.

В итоге в конкурсе трехочковых бросков самым метким стал не самый известный форвард "Майами" Джейсон Капоно. Трио из Детройта стало лучшим в конкурсе командных бросков, правда, не без скандала. Баскетболисты "Чикаго" выполнили упражнение на три секунды быстрее, но были дисквалифицированы судьями за то, что не соблюли очередность бросков. Звезда "Майами" Дуэйн Уэйд победил в конкурсе баскетбольного мастерства, а в соревновании бросков сверху шансов соперникам не оставил игрок "Бостона" Джеральд Грин. Он поразил зрителей и судей прыжком через стол, установленный в трехсекундной зоне, и строгое жюри во главе с великим Майклом Джорданом единогласно поставило форварду наивысший балл.

Впрочем, все это была лишь прелюдия. Венцом праздника стал сам "Матч звезд", в котором американцы в очередной раз выясняли, кто сильнее - "Восток" или "Запад". На этот раз в разборках, малопонятных за пределами США, но от этого не менее принципиальных, победили игроки "Запада" - 153:132. Причем шансов у их восточных коллег не было изначально - разрыв в счете стабильно держался в пределах двадцати очков, и лишь в четвертой четверти "Восток" сыграл чуть сильнее.

Самыми запоминающимися моментами встречи стали промахи Шакила О Нила при попытке поразить кольцо сверху. Огромный Шак дважды не попал из элементарной позиции, чем изрядно повеселил публику. Ну а больше всего болельщиков волновал вопрос, кого же признают самым ценным игроком матча. За это почетное звание развернулась борьба между Коби Брайантом и Амаром Студемайром, ставшими самыми результативными игроками встречи. Ключевым был эпизод, когда Брайант, набравший к концу встречи 31 очко, отдал пас Студемайру, заработавшему к тому времени 29 баллов. Амару оставалось только воспользоваться благородством партнера и забить трехочковый, но рука баскетболиста дрогнула.

Почетный приз в итоге достался Брайанту, причем уже во второй в истории. До этого Коби признавался "самым ценным" в 2002 году.

- Мы проиграли последние два матча. Никто не хотел уступать в третий раз. Сегодня мы вышли с огромным желанием победить, и я счастлив, что мы сделали это, - отметил после игры баскетболист. - Это просто здорово. Я счастлив от такого успеха. Приятно, когда твой труд оценивают подобным образом. Очень рад и теплому приему, который мне устроили болельщики. Играть в такой атмосфере - большое удовольствие.

Сразу же после "Матча всех звезд" из НБА пришли и нерадостные для российских болельщиков новости. Выяснилось, что в рамках традиционного осеннего турне баскетбольных команд из США по Европе клубы НБА Россию не посетят. В прошлом году, напомним, ЦСКА переиграл "Лос-Анджелес Клипперз", что, видимо, не очень понравилось американцам. Теперь игроки из НБА предпочли показывать свое мастерство в Риме, Мадриде, Лондоне, Малаге и Стамбуле.

Спорт Баскетбол В мире США