Новости

20.02.2007 02:58
Рубрика: В мире

Пан или пропал

Экс-президента Польши Леха Валенсу обвинили в измене

В докладе поименно названа немалая часть как сотрудников, так и агентов ВИС, несмотря на то, что те занимают сегодня высокие посты, в том числе в спецслужбах.

Наибольшая ответственность за злоупотребления ВИС возложена на экс-президента Леха Валенсу, который был главой государства в 1990-1995 годах.

"Валенса, - заявил министр обороны Александер Щигло, - отвечает за то, что, выиграв в 1990 году президентские выборы, он не ликвидировал ВИС (это сделали, напомним, братья Качиньские в 2006 году). Напротив, Валенса все оставил без изменений, хотя имел в своих руках возможности преобразовать Польшу. Валенса предал идеалы "Солидарности".

Лех Валенса был и остается не тем человеком, который медлит с реакцией на подобные обвинения. "Я отвергаю наговоры, - заявил экс-президент. - Когда я стал главой государства, Польша еще не была свободной, еще не действовали законы, не было конституции. Многое следовало начинать с нуля. Для того чтобы добить коммунизм, я передал профсоюз "Солидарность" Леху Качиньскому, о чем свидетельствуют соответствующие документы.

Масла в огонь подлило то, что Лех Валенса публично назвал президента Леха Качиньского "дурнем". В ответ два депутата сейма от правящей партии "Закон и справедливость" призвали генерального прокурора привлечь экс-президента к ответственности за публичное оскорбление действующего главы государства. Однако Валенса заявил: "Я и не подумаю о том, чтобы просить извинения".

Бывший президент сообщил, что подает судебные иски на братьев Качиньских и министра обороны Щигло. "Я потрясен тем, - заявил влиятельный политик оппозиционной партии Гражданская платформа, депутат сейма, известный юрист Ян Рокита, - что министр обороны назвал Валенсу предателем. Валенса - польский национальный герой. Считаю, что обвинения его в национальной измене оскорбляют чувство патриотизма поляков".

В мире Европа Польша