Новости

20.02.2007 04:00
Рубрика: В мире

ПРОвальное решение

Прага и Варшава готовятся к "коммуникационным усилиям" в отношениях с Россией

Накануне заявления на этот счет сделали премьеры Чехии и Польши. Москва предупредила, что в этом случае может нацелить ракеты на эти объекты.

Громкое заявление двух премьеров - Мирослава Тополянека и Ярослава Качиньского - прозвучало на совместной пресс-конференции в Варшаве, где чешский премьер находился с двухдневным визитом.

Как заявил хозяин этой встречи глава польского правительства Ярослав Качиньский: "Мы вместе глубоко убеждены в том, что нужно принять принципиальное решение по вопросу безопасности Европы, в том числе по вопросу размещения базы ПРО". По его мнению, появление новых американских баз в Польше и Чехии не направлено против России.

Но большинство чехов и поляков, как показывают опросы общественного мнения, предлагают вынести подобные вопросы на всенародный референдум.

Но у политиков, как видно, своя логика. Как заученный заранее текст, польский и чешский премьеры вновь повторили, что такая система не направлена против "нормальных стран", которые соблюдают международные нормы безопасности.

Чешский премьер, например, даже предположил: "Наивно полагать, что Соединенные Штаты не консультировались с Россией по вопросу о размещении на территории Польши и Чехии противоракетного щита". Правда, Тополянек признал: вопрос размещения ПРО потребует от Польши и Чехии серьезных "коммуникационных усилий" в контактах с Россией, Германией, Францией и общественностью собственных государств.

Что касается предстоящего решения по ПРО, то Прага и Варшава, как признали премьеры, намерены принимать его вместе. Министр обороны Польши Александер Щигло уточнил: что правительство Польши даст ответ США в течение двух недель.

В мире Европа Польша В мире Европа Чехия