Новости

20.02.2007 03:00
Рубрика: Общество

Утка о птичьем гриппе

Ветеринары отрицают, что из-за вспышки заболевания продукцию подмосковных фабрик перестали покупать

Второе уголовное дело по факту вспышки птичьего гриппа возбудила межрайонная природоохранная прокуратура Московской области. Ситуацию с распространением опасного вируса на территории Подмосковья взяла под особый контроль Генеральная прокуратура. По сообщению ее пресс-службы, возбуждение уголовных дел потребовалось для того, чтобы можно было начать необходимые следственные мероприятия. Ведь пока известно только место, откуда зараженная птица попала в частные подмосковные хозяйства - тот самый рынок "Садовод". А откуда куры были доставлены, почему не прошли необходимый санитарный либо таможенный контроль, кто конкретно их продавал - предстоит выяснить следствию.

Уже точно установлено, что начиная с 5 февраля владельцы пяти подмосковных частных подворий купили на птичьем рынке на юго-востоке столицы по одной-две курицы для того, чтобы обновить и улучшить уже имеющееся поголовье. Однако это привело к самым печальным последствиям. Как сообщил "РГ" главный ветеринарный врач Московской области Валерий Ситников, ни на одну из птиц не было ветеринарных сертификатов и любых других сопроводительных документов.

Оказавшись в частных хозяйствах, купленные куры погибли сами и, судя по всему, заразили остальных пернатых. Со стороны продавцов такая торговля является грубым нарушением, а со стороны граждан подобное приобретение неосмотрительно.

На вечер понедельника официально подтверждено, что опасный вирус Н5N1 выявлен в пяти районах Московской области - Домодедовском (деревня Павловское), Одинцовском (поселок Шихово), Талдомском (деревня Маклаково), Подольском (деревня Бабенки) и Наро-Фоминском (деревня Марушкино). На частных подворьях в этих населенных пунктах погибли около 150 птиц. Они имели непосредственный контакт с прибывшими из Москвы. Все больные куры уничтожены. Их печальную участь пришлось разделить и еще ста пернатым, содержавшимся на частных подворьях, ставших очагами заражения. В частности, как стало известно "РГ", первый пострадавший - житель Домодедовского района Дмитрий Ким, лишился вместе с курами гусей и даже голубей. Говорят, что он до сих пор не может поверить, что из-за одной купленной рябушки он теперь должен начинать все с нуля.

К счастью, как заверила "РГ" главный санитарный врач Московской области Ольга Гавриленко, на территории Подмосковья не обнаружено ни одного заболевшего птичьим гриппом. "С зараженными птицами, как нам стало известно, контактировали 20 человек, - рассказала Гавриленко. - Все они тщательно обследованы, вируса ни у кого не обнаружено. Не выявлено и подозрений на инфекцию. Тем не менее хозяева частных подворий, где появилась зараженная птица, и члены их семей продолжают ежедневно проходить медицинский осмотр. Территория хозяйств и трехкилометровая зона вокруг них про- дезинфицированы".

Со вчерашнего дня в Подмосковье началась и массовая вакцинация домашней птицы. Первая миллионная партия вакцин против птичьего гриппа уже поступила в область. По плану областного министерства сельского хозяйства вакцинация должна была начаться в марте, но в связи с форс-мажорными обстоятельствами процесс ускорился. Между тем, как рассказали "РГ" в министерстве, первая массовая вакцинация пернатых была проведена в Подмосковье еще в прошлом году. Именно тогда вспышка заболевания птичьим гриппом была зафиксирована в Крыму, а также в Азии и Африке, откуда к нам с зимовки возвращаются многие перелетные птицы, которые могли явиться потенциальными переносчиками H5N1. От них могли заразиться и домашние несушки.

Поэтому еще раньше - в январе-феврале 2006 года проводилась паспортизация всей имеющейся в личных подворьях кудахтающей и летающей живности. Было обследовано порядка 360 тысяч птиц в 6 тысячах населенных пунктах Московской области. Это примерно 60 процентов пернатых от общего количества, содержавшегося на тот момент в личных подворьях. Паспортизация проводилась на добровольных началах, и многие отказались открыть двери в курятники. Тех же птиц, которых обследовали, тут же и привили против смертоносного для них вируса.

Крупные птицеводческие хозяйства Московской области - а их 23, работали в прошлом году в закрытом режиме. Всем постоянным работникам сделали прививки, в птичью "жилую зону" не могли попасть посторонние, транспорт с кормом и уборочные транспортеры обрабатывались средствами дезинфекции. Сегодня подмосковные птицефабрики также взяты под особый контроль. К счастью, никаких тревожных симптомов у поголовья там не выявлено.

В отличие от жителей области, напуганных не столько фактами, сколько слухами о стремительно распространяющемся птичьем гриппе, москвичи сохраняют спокойствие. Как заверили "РГ" в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Москве, опасности по проникновению этого заболевания в город нет. Аналогичного мнения придерживается и директор НИИ гриппа РАН Олег Киселев: "Москва, по моему мнению, самый защищенный город благодаря высокой организации контролирующих служб".

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Эпидемия "птичьего гриппа"