20.02.2007 01:58
    Поделиться

    Почему Шукшин не любил Барнаул

    в виде энциклопедии

    Фото: Архив "РГ".Шукшин не любил столицу Алтайского края. Исследователи его творчества обратили внимание, что "Барнаул либо "выпадает" из пространства художественного мира писателя, либо приобретает негативный оттенок". Сам Василий Макарович избегал Барнаул, стараясь объезжать его стороной. Причины такого отношения к городу имеют глубоко личный характер. Именно в Барнаул увезли Макара Шукшина, где его обвинили в "заговоре в сельском хозяйстве" и расстреляли в 1933 году. Краевой центр писатель воспринимал как тюрьму, место, где он потерял отца.

    Рассказывают, что однажды Шукшин пережил в Барнауле настоящее унижение. По воспоминаниям писателя Владислава Козодоева, Василий Макарович поиздержался в дороге и, чтобы вернуться в Сростки, пошел в воскресный день домой к секретарю краевой писательской организации: "Одет он был серенько: в кирзовых сапогах, в фуфайке, в шапчонке какой-то... Ну постучал... Попросил, если хозяин дома, передать, что к нему пришел писатель Василий Шукшин. Через пять минут хозяйка ответила: "Мы такого писателя не знаем"... Барнаульская критика вообще очень сдержанно принимала его творчество, особенно киноработы - Шукшина упрекали в том, что он "не услышал подлинного голоса сегодняшнего алтайского села". Лишь после смерти Василия Макаровича, уже во время Первых чтений в 1976 году, Барнаул вошел в "шукшинское пространство" и стал отправным пунктом по дороге в Сростки. Об этих коллизиях и многом другом рассказывается во втором томе 290-страничной энциклопедии-справочника. Первый раздел посвящен эстетике и поэтике прозы Шукшина, второй - мотивам и символам его творчества и третий - диалогу культур.

    - Исследование творчества Шукшина в Алтайском госуниверситете началось в 1989 году, - сообщил нам научный редактор издания доктор филологических наук Алексей Чувакин. - В 2004 году вышел из печати первый том. В целом в написании двух томов приняли участие более 70 авторов - не только российских, но и из США, Германии, Казахстана, Тайваня, Южной Кореи, Италии. Местные ученые с большой теплотой вспоминают о своем американском коллеге Джоне Гивенсе. "Представьте себе: начало перестройки, Джон приезжает в Россию с молодой женой, и его из Москвы отправляют в Барнаул. Зимой! Ничего, не замерз, замечательно сработались, - рассказывает доктор филологических наук Ольга Левашова. - Не забуду и своего разговора с тайваньским профессором. Я его спросила, чем обусловлен такой экзотический выбор, почему именно Шукшин? А он ответил: Шукшин - это вечное. Он говорил о душе, теме близкой любому народу".

    Издание последнего, третьего, тома планируется приурочить к 70-летию Алтайского края - основные торжества по этому поводу намечены на середину сентября 2007 года. "Творчество художника такого масштаба, как Шукшин, неисчерпаемо, - подчеркнула Ольга Левашова. - Большое видится на расстоянии. Прошло не так уж много времени после смерти нашего земляка, а литературоведы дружно признали: он равен по таланту Пушкину, Чехову, Достоевскому. Шукшин гениален..."

    Ссылки по теме:

    Интервью с первой женой Шукшина

    Любшин - о Шукшине: "Более искреннего человека я не встречал"

    Поделиться