Новости

20.02.2007 01:00
Рубрика: Экономика

Доходы на кончике карандаша

В Нижнем Новгороде предприниматели осваивали науку управления бизнес-проектами

Девиз мероприятия - "Профессиональное управление проектами - ключевой фактор эффективности, развития и процветания!" - скорее дань международному статусу мероприятия, чем реальному положению дел в этой отрасли, во всяком случае, в России. Тем не менее организаторы - Российская ассоциация управления проектами СОВНЕТ и правительство Нижегородской области - считают, что в ближайшем будущем подходы, инструменты и методологии Project management (PM) станут обязательными в области руководства обществом, территориями и, естественно, бизнесом.

Предметом обсуждения использования инструментов PM стала прежде всего Нижегородская область. По словам вице-губернатора Виктора Клочая, стратегия развития региона (кстати, недавно признанная Минрегионом России одной из лучших в России) изначально разрабатывалась так, чтобы вместить в себя все инициативные проекты, которые будут предложены области российским и иностранным бизнесом.

- Перед властью не стоит задача управлять бизнес-проектами, - подчеркнул вице-губернатор. - Однако без появления на территории области значимых бизнес-единиц власть вряд ли сможет решить стоящие перед ней задачи. Тем более в субъекте Федерации, где просто нет природных ресурсов. Именно поэтому мы выбрали путь содействия тем, кто хочет инвестировать деньги в регион, развивая приоритетные для нас направления.

Вице-президент СОВНЕТ Александр Товб заметил, что организацию процесса привлечения инвестиций нижегородские власти организовали в полном соответствии с правилами PM. Так, он высоко оценил работу инвестиционного совета при губернаторе, особо выделив полноценный проект реализации принципа "единого окна". Сейчас инвестору, желающему организовать или развивать бизнес в Нижегородской области, достаточно подать в инвестсовет заявку, пройти слушания и, в случае одобрения заявки, через 104 дня инвестор получит все необходимые разрешительные документы.

По данным областного правительства, за год работы инвестиционного совета, с февраля 2006 года поступило 579 заявок на предоставление земельных участков. Объем инвестиций, планируемых к привлечению в среднесрочной перспективе (до 2010 года), составит 302 миллиарда рублей. Количество рабочих мест, создаваемых при реализации только 25 проектов, получивших статус приоритетных, исчисляется в 11 743.

Александр Буреев, руководитель одного из таких проектов, рассказал, что в течение нескольких лет их компания искала общий язык с городскими и областными властями, чтобы начать реализацию задуманного. Проект, объединяющий науку, медицину, бизнес и направленный на решение важной социальной задачи - профилактику и лечение рака на ранних стадиях, - топтался на месте. После защиты на инвестсовете и получения статуса приоритетного для области проектом заинтересовались в правительстве России и зарубежные инвесторы.

Кстати, именно проектный подход к решению областных проблем позволяет формулировать понятные для потенциальных инвесторов условия сотрудничества, отметил в дискуссии президент японской ассоциации PM Хироши Танака. По его словам, рецепт успеха прост: нужно делать правильные проекты и правильно ими управлять.

К слову, Виктор Клочай сообщил, что для управления областными проектами власть намерена привлекать иностранных специалистов, в том числе и таких авторитетных, как господин Танака.

Людей, профессионально занимающихся управлением проектами, в мире довольно много. Вот почему разговор не мог не зайти о внутрикорпоративных проблемах. Ведь радужные перспективы любого проекта могут разбиться о "человеческий фактор", проще говоря - отсутствие квалифицированных кадров, владеющих всем необходимым инструментарием. Может быть, именно поэтому значительная часть симпозиума - мастер-классы и тренинги - проводились в нижегородских вузах. Да и на пленарных и секционных заседаниях было много студентов, вернее студенток старших курсов. Они, похоже, всерьез изучают Project management и рассчитывают по окончании учебного заведения управлять проектами.

По мнению Мэри Мак-Кинли, единственной женщины среди приехавших в Нижний в качестве вице-президента IPMA, управление проектами - чисто женское дело, поскольку даже приготовление завтрака является проектом, результат которого должен появиться на столе вовремя и в нужном объеме, с улыбкой заметила она.

   компетентно

Владимир Воропаев, АКАДЕМИК РАЕН, ПРЕЗИДЕНТ СОВНЕТ:

- Ассоциация давно хотела провести подобный симпозиум в крупном региональном центре. Нижний выбрали потому, что с нашими желаниями совпали возможности и устремления руководства области. Почва для развития проектного управления здесь хорошо удобрена: правительство области создало центр поддержки инвестиционных проектов, мы обучили и сертифицировали около сотни специалистов. Нижний - первая ласточка. Подобные мероприятия будем проводить и в других регионах. На очереди - Екатеринбург, Калининград, Сочи.

Виктор Клочай, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Сейчас мы переходим к разработке муниципальных стратегий. Это не значит, что у каждого района области будет собственная стратегия. Это значит, что возможности каждого муниципалитета будут рассматриваться с точки зрения наличия собственных ресурсов: материальных, человеческих, инфраструктурных. Естественно, районные стратегии будут согласованы с областной, которую мы считаем открытой системой. При таком подходе конкретные проекты легче кооптируются в направление общего движения.

Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники