Новости

20.02.2007 01:00
Рубрика: Общество

Погулять? В Сокольники!

Любимый парк москвичей вступает в новую жизнь

Популярнейший у москвичей парк, где в выходные дни, по словам префекта Восточного округа Николая Евтихиева, отдыхает по 250 тысяч горожан с семьями, с одной стороны, возродит разрушившиеся и сильно обветшавшие парковые объекты - вроде шахматно-шашечного клуба, бывшего Зеленого театра и другие, а с другой - в нем появится немало новых.

Как рассказали корреспонденту "РГ", идея обновления "Сокольников" родилась еще в 1997 году. За прошедшие десять лет многое изменилось, и если раньше парки выполняли, по сути, идеологическую функцию, то теперь требования к ним стали совершенно иными. Людям хочется отдыха. С учетом этого и разработан проект перепланировки парка в НИиПИ Генплана. Он предполагает создание нескольких новых зон. Одной из них станет Парк Старой Москвы, под который отведен участок площадью около 5 гектаров, где в масштабе 1:25 власти намерены воспроизвести здания и сооружения, украшавшие Москву в прошлые века. Например, Сухареву башню, Страстной монастырь, Красные ворота и другие, которые пока москвичи могут видеть лишь на картинках.

Еще одну зону предполагается полностью посвятить детскому отдыху. Малышам и подросткам отдадут территорию, примыкающую ныне к Дому детского творчества. Там будут бесплатные аттракционы, спортивные площадки и игровые площадки. Со временем, быть может, появится даже бельчатник, где дети смогут поиграть с живыми белками, а при желании и покормить их. "Кроме того, дети будут сажать цветы и оформлять клумбы, что позволит приобщить малышей к природе и труду", - развил идею директор парка "Сокольники" Александр Демаков.

А Путяевские пруды первым делом очистят, а потом зарыбят. Именно там проектировщикам хотелось бы сделать шикарную зону отдыха с катамаранами и лодочной станцией, куда бы приезжали москвичи со всех округов города. Ландшафтный парк - еще одна зона - уже создается. В частности, завершается реконструкция Cиреневого сада, есть розарий.

Парку необходимы дополнительные сети общественного питания и бесплатные общественные туалеты.

А вот выставочный комплекс "Сокольники", расположенный на территории парка культуры и отдыха, планируется закрыть. "Он там просто неуместен", - сказал мэр Москвы Юрий Лужков. На его месте планируется создать детский образовательный техноцентр, где дети смогут в игровой форме познавать законы физики, химии, проводить опыты с электричеством и другие образовательные эксперименты. А вот детские садики, которые давным-давно захватили разные фирмы, напротив, решено вернуть детям. "Почему бы не превратить их в сады санаторного типа для детей с ослабленным здоровьем?" - предложил мэр.

Помимо благоустройства территории парка, проект предусматривает расширение Ростокинского проезда, проходящего вдоль парка, и создание дублера Ярославского шоссе. Строительство дорог будет связано с закрытием движения машин внутри самого парка "Сокольники", что, по мнению градостроителей, существенно улучшит его экологию. В целом программа реконструкции "Сокольников" должна быть реализована до 2010 года.

Общество Ежедневник Стиль жизни Экономика Бизнес ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники