Новости

20.02.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

Боевики напали на Таиланд

Теракты произошли в вечернее время в отелях, караоке-барах, школах, а также на энергетических объектах и заправочных станциях. Данных о возможных пострадавших среди российских туристов пока нет. Эксперты установили, что все бомбы были снабжены часовым механизмом.

Еще один взрыв произошел около дома, где жил один из высокопоставленных офицеров тайской армии. Власти заявляют, что, вероятнее всего, теракты совершили живущие на юге страны мусульманские сепаратисты.

В начале 2004 года они напали на военный лагерь в провинции Наратхивате и похитили несколько сот автоматов и взрывчатку. С тех пор взрывы в граничащих с Малайзией южных провинциях происходят практически ежедневно.

В конце прошлого года после военного переворота к власти в Таиланде пришло правительство под руководством Сурайуда Чуланона. Неспособность прежних руководителей страны взять под контроль ситуацию на юге и стала одной из основных причин переворота. Предпринятые новым правительством попытки стабилизировать ситуацию путем переговоров с экстремистами, в ходе которых им предложили отказаться от требования независимости в обмен на расширенную автономию и экономическую помощь, закончились безрезультатно. В Таиланде активно действуют не менее четырех террористических организаций, которые выступают за отделение южных провинций и создание на их территории независимого исламского государства.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Происшествия Терроризм Теракты