Новости

20.02.2007 03:00
Рубрика: Культура

"Железная леди" стала бронзовой

Маргарет Тэтчер поставили памятник

В среду в британский парламент вернется Маргарет Тэтчер. На этот раз - навсегда в виде скульптуры. Отлитое в бронзе изображение бывшей главы правительства Великобритании поместят напротив портрета ее не менее известного предшественника Уинстона Черчилля.

Автор изваяния - скульптор Энтони Дюфор. Ему бывшая премьер-министр Великобритании, а сейчас баронесса, позировала в течение двух лет по три часа в день. Скульптор по достоинству оценил достоинства миссис Тэтчер: "У нее отличная структура кости, красивые ноздри и прекрасные ноги".

За это время скульптор успел изучить характер и привычки миссис Тэтчер, а также ее гардероб - ведь продуманный туалет "железной леди" стал не только элементом ее имиджа, но и, пожалуй, частью истории. Особенно легендарная сумочка, с которой экс-премьер Британии никогда не расставалась и которая органично вписалась в скульптуру. Для того чтобы сделать образ правдоподобнее, Энтони Дюфор даже позаимствовал из гардероба прототипа пару туфель и голубой костюм, в котором Маргарет произносила свою прощальную речь в 1990 году.

Но наибольшая проблема заключалась в том, чтобы создать образ современной женщины-политика, полностью передающий ее характер. В итоге бронзовая Маргарет получилась, по ее собственным словам, "весьма убедительной". "Правда, в этом варианте я довольно худая, так что придется теперь следить за тем, чтобы не набрать вес", - с улыбкой добавила она.

"Железная леди" изображена в момент острой дискуссии - слегка наклонившись вперед, с бумагами в руках, как бы обращаясь к оппонентам. Поэтому скульптура выглядит весьма символично - ведь, когда дверь в парламентский зал открыта, ее можно увидеть из спикерского кресла. "Этот образ будет меня вдохновлять", - сказал спикер британского парламента Майкл Мартин, которому отдана честь сорвать покрывало со скульптуры на торжественной церемонии.

Помещать скульптуры и портреты прежних премьер-министров в знак уважения к ним в коридорах Вестминстерского дворца - одна из добрых британских традиций. В полный рост, правда, изображено всего несколько премьер-министров. Компанию Уинстону Черчиллю, Бенджамину Дизраэли и Дэвиду Ллойд Джорджу составит и Маргарет Тэтчер. Менее значительные главы правительств удостоены портретами. Теперь британские ценители изобразительного искусства гадают, как будет увековечен нынешний премьер-министр Тони Блэр.

Культура Арт Архитектура В мире Европа Великобритания Персона: Маргарет Тэтчер