20.02.2007 05:00
    Поделиться

    Александр Вешняков предложил не менять избирательное законодательство

    На предстоящих региональных выборах зарегистрировано 93 списка кандидатов, выдвинутых 15 политическими партиями, - это свидетельствует о высокой конкуренции и активности партий. Вместе с тем в 11 субъектах избиркомы отказались регистрировать 18 списков кандидатов от 9 партий, что говорит о несовершенстве как в деятельности самих партий, так и в работе региональных избиркомов.

    Сергей Миронов убежден, что, если политическая партия зарегистрирована в минюсте, она имеет право участвовать в выборах любого уровня. И без всяких "маразмов", таких, как сбор подписей и избирательный залог. Также спикер Совфеда высказался против отмены порога явки и графы "против всех", так как подобные меры ослабляют избирательное законодательство и стимулируют граждан не участвовать в выборах. "Люди голосовали "против всех", потому что им не нравился никто из участников выборов, но это все равно люди с активной жизненной позицией", - сказал председатель Совета Федерации.

    Но на оценках уже свершившихся фактов Миронов не остановился и пошел дальше. Спикер Верхней палаты предлагает снизить 7-процентный барьер для прохождения партий до 5-процентного. "В украинской Раде барьер прохождения составляет 3 процента, однако из нескольких десятков партий в ней заседают только 5", - сказал спикер СФ.

    Несовершенство избирательного законодательства и применение грязных технологий Сергей Миронов отметил в Северной столице. "В снятии "Яблока" в Санкт-Петербурге было больше политики, чем закона", - сказал Миронов. Кроме того, спикер Совфеда возмущен процессом жеребьевки в Петербурге, который, по его словам, напоминал спектакль. Дело в том, что в Северной столице, как и в других 7 регионах, "Единая Россия" получила первый номер в списке.

    Глава ЦИК Александр Вешняков в целом поддержал Миронова. По его мнению, необходимо системно вносить поправки в избирательное законодательство. Вешняков предложил отказаться от сбора подписей и избирательного залога как положений, препятствующих развитию нормального политического процесса. "Но если даже мы не сможем отказаться, в частности, от избирательного залога, необходимо его скорректировать, потому что 90 миллионов рублей - это нонсенс", - сказал руководитель ЦИК, имея в виду, что в Санкт-Петербурге избирком установил залог 90 миллионов рублей, что стало абсолютным мировым рекордом. Вешняков добавил, что, "несмотря на наши призывы, питерский избирком не изменил свою позицию". Также, по словам главы ЦИК, если у партии выбывает одна региональная группа, весь список не должен быть снят, как это происходит сейчас.

    Вешняков призвал СМИ предоставлять информационное пространство всем участникам предвыборных гонок в наиболее популярное время. Кстати, на предстоящих выборах будет опробовано циковское нововведение. Как известно, любая партия - участник выборов имеет право назначить на любой участок своего наблюдателя. Когда процесс подсчета голосов закончится, наблюдателю дадут заверенную копию протокола, а результаты отправят в ЦИК. После чего наблюдатель сможет позвонить в ЦИК и попросить прислать ему по SMS результаты с данного участка. Если расхождений нет, значит, все прошло честно, в противном случае начинается другая история.

    В заключение Александр Вешняков предложил ввести мораторий в избирательное законодательство: если нормы принимаются менее чем за полгода до предстоящих выборов, то данные поправки не распространяются на эти выборы.

    В целом участники парламентских слушаний кинули много камней в избирательный закон. Все предложения по совершенствованию законодательства ЦИК и Совет Федерации внесут в Госдуму в ближайшее время.

    Поделиться