Новости

20.02.2007 02:40
Рубрика: Власть

На Севере крайнем нам ближе всего человек

Как Ямал ощущает пульс современной жизни

По данным Всероссийского центра уровня жизни, первое место в России по индивидуальному развитию человеческого потенциала, основанного на суммировании показателей продолжительности жизни, душевого дохода, доступности образования и пр., занимает Ямало-Ненецкий автономный округ. Более того, показатель ИРЧП на Ямале высок не только по российским, но и по мировым меркам. Как этого добиваются в глубоком Заполярье, - на этот и другие вопросы корреспонденту "Российской газеты" отвечает вице-губернатор автономного округа Фуат Сайфитдинов.

 

Российская газета | Ямал для большинства россиян - это прежде всего природный газ, стада оленей, пасущихся по бескрайней тундре, лютые морозы и полярная ночь. В чем, Фуат Ганеевич, специфика управления такой территорией?

Фуат Сайфитдинов | Уточню: газ Ямала - это 90 процентов всего добываемого в России, а точнее, по запасам - 34 триллиона кубометров, что, кстати, выше, чем в странах Персидского залива. Олени - самое крупное поголовье в мире, точнее - около 600 тысяч голов. Тундра - по территории равна нескольким европейским странам, точнее 750 тысячам квадратных километров. Но это не абстрактная картина, а место проживания полумиллиона человек, которые добывают газ и нефть, пасут оленей и ловят рыбу, учат, лечат, строят... Одним словом, живут здесь.

Специфика же регионального управления заключается в том, чтобы предоставляемым нашим законодательством инструментарием, имеющимися экономическими возможностями и политикой паритетов обеспечивать баланс интересов, соразмерность уровней жизни всех разнородных слоев ямальцев - вахтовика-газовика, кочевника-оленевода, сельского врача и муниципального служащего.

РГ | Уникальные природные богатства региона предоставляют и особые экономические возможности. Каковы приоритеты ямальской власти?

Сайфитдинов | Еще в начале 90-х губернатор Ямала Юрий Неелов четко и твердо обозначил свою позицию: главное богатство округа - человек, и природные богатства, обеспечивающие благополучие всей России, должны служить во благо жителей территории.

Основной элемент регионального продукта и основной источник благосостояния автономии, конечно же, газ. Ямалу отводится ключевая роль в реализации Энергетической стратегии государства. Руководством страны поставлена задача: к 2020 году выйти на уровень добычи газа в России в 730 миллиардов кубометров, 650 из которых будут ямальскими. С этой задачей округ справляется: в прошлом году здесь добыто около 580 миллиардов кубометров газа. Округ укладывается в графики: в 2007 году, по прогнозам, добыча составит 624 миллиарда, а в 2009 году - 658.

Объем валового регионального продукта в округе ежегодно увеличивается в среднем примерно на 100 миллиардов рублей. Повышается инвестиционный рейтинг, увеличиваются инвестиции в основной капитал. Причем более 40 процентов всего объема инвестиций в основной капитал в прошлом году произведено за счет собственных средств предприятий. Но ВРП - лишь один из многих параметров "самочувствия" экономики. Согласно расчетам ученых, такой показатель, как ВРП на душу населения, на Ямале в семь с половиной раз превышает среднероссийский. И в продолжение "экономических возможностей": общая сумма налогов в бюджетную систему округа только за год увеличилась почти на 12 процентов, а по объему отчислений в государственную казну Ямал - на третьем месте после Югры и Москвы. Так что и перспективы этих самых экономических возможностей на Ямале обнадеживающие.

РГ | Но сейчас самыми, наверное, актуальными становятся вопросы диверсификации экономики. Какие перспективные планы развития особенно важны для северного края?

Сайфитдинов | В России родился совершенно уникальный проект "Урал Промышленный - Урал Полярный", крайне важный не только для нашей территории, но и всей страны. Суть его - в комплексной промышленной интеграции субъектов Федерации всего УрФО - от индустриального южного до сырьевого полярного. В северных горах - колоссальные запасы ценного и зачастую безальтернативного твердого сырья, при том, что российским горнодобывающим предприятиям приходится за валюту покупать его у зарубежных поставщиков.

Один из базовых элементов проекта - железнодорожная транспортная артерия вдоль восточного склона Уральского хребта, которая свяжет горнорудный центр севера и уральскую металлургическую индустрию. Это не только даст российским предприятиям недорогое отечественное сырье, но кратно сократит расстояние поставок, что в свою очередь позволит получить экономический эффект 3,5 - 4 миллиарда рублей в год.

Будут образованы сотни новых предприятий - транспорта, энергетики, строительного комплекса. С развитием транспортно-энергетической инфраструктуры активизируется освоение минеральных ресурсов Приполярного и Полярного Урала, разработка углеводородов на Крайнем Севере получит мощный импульс. Только на ямальских участках территории проекта численность занятых возрастет до 60 тысяч человек, а количество населения в зоне действия будущего транспортного коридора по восточному склону Уральского хребта увеличится почти на 150 тысяч.

По расчетам специалистов, годовой прирост валового регионального продукта достигнет 120 миллиардов рублей, ежегодные поступления налогов и платежей в бюджетную систему увеличатся на 11 миллиардов. А за счет так называемого мультипликативного эффекта, связанного с развитием сопряженных отраслей, налоговая отдача территорий возрастет в разы.

Железнодорожная магистраль вдоль восточного склона Уральских гор, которую предстоит построить в сочетании с планируемыми широтными линиями Лабытнанги - Надым - Игарка и далее - на Норильск и Дудинку, и линией от Бованенково до Харасавэя с выходом к Ледовитому океану, будет иметь стратегическое значение. Без дорог - нет будущего, это и перспективы ТЭКа России - эффективное вовлечение в оборот уникальных запасов углеводородного сырья полуострова Ямал и шельфа Карского моря.

Подчеркну особые требования, выдвигаемые Севером. Например, линия на Харасавэй протяженностью всего в 200 километров не имеет аналогов в мире. Впервые ямальские строители возводят железную дорогу в столь высоких арктических широтах, по илистым грунтам, по сути, по сплошному застывшему болоту. Ведь что такое полуостров Ямал? Это сантиметров пятнадцать в среднем слой почвы и все - дальше вечная мерзлота. Слишком хрупко природное равновесие Заполярья, стоит один раз проехать по тундре - рана от колес или гусеницы не заживает десятилетия. Другой момент - огромное количество рек, ручьев, озер, для преодоления которых требуется возведение сотни мостов и мостовых переходов общей протяженностью свыше 11 километров! А эстакады для того, чтобы не нарушить миграционные пути многотысячных оленьих стад?! Экологические вопросы, вопросы сохранения традиционной среды коренных малочисленных народов чрезвычайно важны для Ямала.

Что сделано? Создана управляющая компания - в соответствии с поручениями президента проведена переоценка ресурсов твердых полезных ископаемых, они поставлены на государственный учет. Принят Комплексный план геологоразведочных работ, внесены коррективы в Долгосрочную государственную программу изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России, разработано технико-экономическое обоснование развития электроэнергетической инфраструктуры на Приполярном и Полярном Урале.

Действенную поддержку этому большому для всей страны делу оказывает полпред президента в УрФО Петр Латышев. Осенью на съезде "единороссов" в Екатеринбурге председатель партии Борис Грызлов заявил, что "Единая Россия" планирует включить проект в число стратегических и будет обеспечивать "Уралу Промышленному - Уралу Полярному" партийное сопровождение. Кстати, то, что губернатор Ямала Юрий Неёлов принял решение стать членом партии, было продиктовано и этим событием тоже.

РГ | Но, согласитесь, экономические и даже политические показатели мало говорят о том, как природные богатства работают на человека?

Сайфитдинов | Сначала о политике. Сегодня "Единая Россия" - самая действенная политическая сила в стране. Это такая же реальность, как и то, что сообща решать сложные задачи гораздо более эффективно. Приведу конкретный пример. Некоторое время назад федеральным центром были предприняты попытки "избавить" северян от положенной государством социальной поддержки за работу в условиях Крайнего Севера. Мы на разных уровнях доказывали, что эти выплаты - не дар и не подачка, а всего лишь попытка компенсировать тяжелый труд в очень некомфортных условиях Арктики. Притом, что именно на Ямале формируется весьма существенная доля доходной базы федерального бюджета, что в свою очередь работает на обеспечение благополучия и безопасности страны. Притом, что количество населения, проживающего здесь, кратно меньше количества жителей других регионов РФ.

И, конечно, губернатор, вся региональная власть лучше других понимали, что желание урезать гарантии и компенсации могло привести к необратимым последствиям: массовому оттоку населения, ослаблению целых социальных сфер и отраслей экономики. Ямальцы-"единороссы" не остались в стороне, они активно поддержали наши действия, и, в результате, мы вместе отстояли право наших земляков на сохранение действующих социальных гарантий и компенсаций.

Последовательны "единороссы" и в еще одном, важнейшем для Ямала вопросе - в ускорении выработки Северной доктрины. Россия - северная держава, и долгосрочная программа развития "северов" для нас чрезвычайно актуальна. Мы очень надеемся, что усилия партии в решении этого вопроса увенчаются успехом.

Теперь о человеке, хотя все, что было сказано выше, именно его и касается... На недавней пресс-конференции президент привел социально-экономические данные РФ за прошлый год. Пусть простит меня читатель за, быть может, излишнюю цифирь, но приведу некоторые сравнения. Средний рост заработной платы в России за 2006 год составил 13,3 процента, на Ямале - 17,4 процента. Доходы населения выросли от базы прошлого года на 10 процентов, на Ямале - на 19,8 процента. Пенсия по старости в среднем по России увеличилась на 5,4 процента, в округе - на 11,4 процента. И еще президент отметил, что сокращается естественная убыль населения. На Ямале вот уже который год наблюдается стабильный естественный прирост населения, и наш регион по уровню рождаемости занимает в России 4-е место.

РГ | Что же движет северянками в деле продолжения рода?

Сайфитдинов | Вы же понимаете, что это комплекс вопросов. Конечно, важна зарплата, и мы на протяжении многих лет стараемся, чтобы все ямальцы - не только нефтяники и газовики, у которых, как известно, вознаграждение за труд на достойном уровне, не чувствовали себя обделенными. Это отдельная тема - сокращение значительной разницы в заработной плате, и мы ее поэтапно решаем, хотя работа нефтегазодобытчиков в экстремальных арктических условиях обеспечивающих бесперебойную поставку ямальских углеводородов российским и зарубежным потребителям, требует адекватной оплаты.

Но для того чтобы семья приняла решение родить ребенка, не менее важно наличие жилья, доступность образования и качество медицинских услуг, организация детского отдыха, которым так славен Ямал. То есть должен присутствовать тот самый общий фон, атмосфера ощущения постоянной заботы и даже гарантированной защиты со стороны органов власти, знание, что тебя не бросят, не оставят один на один со своими проблемами.

Давайте вспомним сам термин "инвестиции в человека", который стал, по сути, предшественником национальных проектов. Именно инвестиции в человека были провозглашены в округе главенствующими, и более десяти лет у нас эффективно работают региональные программы, нацеленные на решение самых острых проблем территории - на развитие образования, здравоохранения, на строительство жилья, на поддержку оленеводства и других видов традиционных промыслов тундровиков...

Вот на днях глава региона вернулся из самого труднодоступного таежного поселка Красноселькуп, где была открыта новая школа, построенная по самым современным стандартам. У Юрия Васильевича - целая коллекция красных ленточек со школьных новоселий: только за прошлый год их собралось 17, а всего с 2000 года в ямальских городах и поселках было построено 54 образовательных объекта - школы, спальные корпуса интернатов, детсады. Так что для Ямала решение задач демографической политики, реализация нацпроектов стали авторитетным подтверждением верности выбранного здесь социально-направленного вектора приложения усилий.

Следование этому вектору и есть развитие человеческого потенциала, индекс которого говорит о социально-ориентированном бюджете региона; о том, что средняя зарплата в образовании и здравоохранении на Ямале составляет 15-18 тысяч рублей, а всего по отраслям больше тридцати тысяч, о том, что разница между доходами и расходами ямальцев за год возросла на 15 процентов. И о том, в частности, что сегодня на один федеральный рубль, вложенный в реализацию нацпроектов, приходится десять рублей региональных.

РГ | Как на "краю" земли решается проблема жилья?

Сайфитдинов | Безусловно, как и для всей России, самым значимым для ямальцев является проект "Доступное и комфортное жилье", в частности, и потому, что эпоха ударного освоения углеводородных площадей не предполагала развитие социальной инфраструктуры. Времянки, щитовые домики, фенольные квартиры, - это наследство тех времен, когда главенствующим был лозунг - "Нефть и газ - любой ценой!". О человеке тогда думали не очень, и проблем из-за этого скопилось предостаточно.

Юрий Неёлов, родившийся на Ямале, лучше других понимал несправедливость такой ситуации, он был твердо убежден, что жилье для северян не должно быть временным, и ямальцы заслужили право жить в комфортных городах и поселках. Во время пребывания в Салехарде Владимир Владимирович Путин поддержал губернатора, подчеркнув, что обеспечение северянам достойной жизни является принципиальной задачей государства.

Безусловно, высокие широты не приемлют больших городов, округу достаточно существующих городских поселений - Ноябрьска, Нового Уренгоя, Надыма, Губкинского и Муравленко. Новые перспективные территории Ямала будут осваиваться небольшими поселками для специалистов, работающих вахтовым методом, такими, как существующий Ямбург. Причем специалистов, и это наше принципиальное решение, будем набирать в основном в ямальских городах и поселках.

Вообще, думаю, что главной задачей всех ветвей власти региона является скрупулезный учет всех северных нюансов в реализации каждого нацпроекта и "Жилья", в том числе; оптимальная "стыковка" федеральных, региональных и муниципальных особенностей. На сегодня можно с уверенностью сказать, что задача хоть и сложна, но выполнима. Например, региональным целевым показателем Министерства регионального развития РФ для ЯНАО годовой объем ввода жилья на 2006 год был определен в 139,3 тысячи квадратных метров. По факту - в округе построено и введено в эксплуатацию 244,6 тыс. "квадратов". Это на 34 процента выше уровня 2005 года и на 75 процентов более показателя минэкономразвития.

Значительно вырос и объем ипотечного кредитования. Если в 2005 году сумма кредитов и займов, выданных ямальцам, немногим превысила 290 миллионов рублей, то по итогам 2006-го данный показатель составил 1940 миллионов. Рост более чем в шесть раз! Ямальцы поверили в реальность проекта, они активно участвуют в нем, связывая свою жизнь, жизнь своих детей с арктическим краем.

Президент России, общаясь с журналистами, отметил, что "2006 год стал годом перехода от политики стабилизации и накоплений к политике развития". Думаю, что это в полной мере можно отнести и к ситуации на Ямале. Стабилизация, последующий рост в экономике предоставляет возможности инвестировать в дальнейшее развитие всего - месторождений, отраслей, регионов. И в развитие человеческого потенциала. А это главное.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Проект "Урал Промышленный - Урал Полярный"