Новости

21.02.2007 04:05
Рубрика: Экономика

Обязательства Алексея Кудрина

Минфин борется за максимальную прозрачность бюджетного процесса

Об этом, выступая вчера на коллегии Федерального казначейства России, сообщил куратор этого ведомства - министр финансов Алексей Кудрин.

Министр также подтвердил, что в основе нынешней линии минфина - принцип полного выполнения всех обязательств государства. И это подтверждает роль органов Федерального казначейства как "одного из важнейших звеньев исполнения государственных решений". Заметим, что 2007 год стал годом пятнадцатилетия органов Федерального казначейства, появление которых было продиктовано реалиями рыночной экономики постсоветской России.

Выслушав отчет руководителя Федерального казначейства Татьяны Нестеренко о работе ведомства в 2006 году, глава минфина даже заявил, что это не технический доклад, а "роман о битве за целевое использование бюджетных средств". В самом деле, в своем коротком выступлении Алексей Кудрин сделал упор на то, как достичь полной ясности и предсказуемости бюджетных процедур. По его словам, в результате инвентаризации всех действующих обязательств государства минфин выявил недофинансирование на сумму от 70 до 100 миллиардов рублей. Так, для финансирования в соответствии с нормативами поддержания федеральных дорог необходимо еще около 70 миллиардов рублей сверх тех 50 миллиардов рублей, которые уже выделены на эти цели. Для завершения федеральных строек также необходимо изыскивать дополнительные средства. Минфин намерен в ближайшее время выявить все неучтенные обязательства федерального бюджета для их исполнения в ближайшие годы. Но уже сейчас, по мнению Кудрина, федеральные целевые программы, которые не будут готовы к началу бюджетного процесса, не должны включаться в трехлетний федеральный бюджет: "При этом их "проталкивание" на ходу будет означать, что эти расходы будут заранее неэффективными, а по сути это будет лоббированием и коррупцией. Я буду так это квалифицировать".

Кудрин также высказался за более четкое исполнение всех государственных контрактов, которые заключаются федеральными органами власти. Кстати, функции по регистрации контрактов были переданы Федеральному казначейству совсем недавно, 1 января этого года. "Мы хотим, чтобы все контракты федеральных органов власти прошли регистрацию, это будет новый уровень подотчетности", - считает Кудрин. А как заметила Татьяна Нестеренко, на сегодняшний день в Федеральном казначействе зарегистрированы 20 919 контрактов, в то время как в прошлом году их были единицы: "Это говорит о действенности такой меры".

Важную роль в наведении порядка в бюджетной сфере глава минфина отводит поправкам в Бюджетный кодекс, разработанным минфином совместно с Федеральным казначейством. В частности, в нем будет норма о создании специального резерва в размере 5 процентов от общего объема расходов федерального бюджета на вновь принимаемые обязательства. Такой резерв предопределит дополнительную строгость подхода к планированию новых обязательств государства. "Принятие новых обязательств будет взвешиваться на предмет их исполнения", - подчеркнул Алексей Кудрин. Поправки в Бюджетный кодекс уже одобрены правительством в конце января, и, как ожидается, в начале марта Госдума рассмотрит их в первом чтении.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники