Новости

21.02.2007 03:00
Рубрика: Власть

Книга перемен

ЦИК дал партиям ответ на все вопросы по избирательному законодательству

Книга адресована в первую очередь сотрудникам избирательных комиссий, политическим партиям, юристам - всем, кто связан с избирательным процессом. Политические партии, то и дело сталкивающиеся с вольной трактовкой избирательного законодательства на местах, проявили сдержанный оптимизм по поводу появления этого труда. А порой и несдержанный. К примеру, член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев для выражения своих эмоций использовал характеристику В.И. Ленина, данную роману "Мать" М. Горького: "Очень своевременная книга". Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов и вовсе назвал комментарий "евангелием от ЦИК". "Дорого яичко ко Христову дню", - так прокомментировал издание комментария сам Александр Вешняков.

Для того чтобы показать, насколько полезен для избирательных комиссий и участников выборов этот труд, Александр Вешняков привел несколько выдержек из комментария, где, к примеру, обосновывалась возможность для наблюдателей от политических партий вести видео- и фотосъемки на избирательных участках наравне с журналистами (случаи недопонимания работниками комиссий прав наблюдателей ранее часто случались). Кроме того, в комментариях региональные комиссии должны прочитать положения, обязывающие их немедленно информировать политические партии об обнаруженных в поданных для регистрации документах нарушениях ("некоторые толкуют закон по другому - мол, мы не обязаны вам ничего говорить"). Наконец, дано единственно верное толкование критики в агитационных материалах и связанных с этим ограничений.

В принципе, по словам Александра Вешнякова, этот комментарий должен был появиться месяца на три раньше, но этому помешали новые "разовые" поправки к избирательному законодательству, которые нужно было еще осмыслить. "Мы взяли паузу и дали возможность законодателям проявиться во всей красе. Что они и сделали", - пояснил глава ЦИК.

Рецензент издания, профессор Михаил Федотов выразил надежду на появление в России Избирательного кодекса, который значительно усовершенствует закон с точки зрения его "архитектоники" и сделает избирательное законодательство более понятным для граждан, не обладающих юридическим образованием.

Секретарь президиума политсовета СПС Борис Надеждин предложил ЦИКу выпускать не только "позитивные книги", где пишется о том, как нужно поступать по закону, но и книги, исследующие негативный опыт правоприменения, - "Красную избирательную книгу". Материалов для нее, по словам Надеждина, предостаточно и у СПС, и у "Яблока", и у КПРФ.

Кроме того, у Надеждина возникла идея и простого утилитарного использования книги: бить ею "энное количество раз по голове" членов избирательных комиссий, которые допустили вопиющие нарушения избирательного законодательства.

С этим шуточным предложением не согласился замруководителя Главного управления внутренней политики администрации президента Леонид Ивлев. Он вспомнил баснописца Крылова и предложил "куме (партиям) на себя оборотиться". "Что говорить, если партия с традициями и опытом не знает сроков подачи предвыборного залога, партия так и не научилась правильно оформлять документы, подаваемые в комиссию. Это либо разгильдяйство, либо слабая дисциплина мысли", - парировал он критику Надеждина. Завершил дискуссию Александр Вешняков, посоветовав всем быть оптимистами и приближать все лучшее, "помня, что нас таких - больше".

Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники