Новости

21.02.2007 04:00
Рубрика: Власть

Имидж - ничто

Депутаты не верят, что в России нет свободы

"Я очень скептически отношусь к подобного рода баллам и оценкам. Это будто бы Всевышним данное кому-то право выставлять оценку другому", - заявил первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов, комментируя рейтинг политических и гражданских свобод по версии американского фонда Freedom House, где наша страна поставлена в один ряд с Ливией, Габоном и Северной Кореей.

"Даже по самоощущению каждого человека, живущего в России и перемещающегося по миру, совершенно очевидно, - считает Морозов, - что нельзя нас зачислять в одну компанию ни с Америкой, ни тем более с Ливией. У нас могут быть самые разные взгляды на то, как надо и как не надо жить и действовать. Неизвестно, кто больше прав, мы или американцы. Но уж точно ставить нас в один ряд с такими странами, которые здесь поименованы, абсолютно несправедливо".

А поскольку подобная несправедливость происходит на каждом шагу, то, по мнению Морозова, стоит подумать, насколько вообще достоверны и адекватны эти оценки. В большинстве случаев "это абсолютнейший субъективизм". "Я не говорю, что это "политический заказ", - уточнил Морозов, заметив при этом, что в последнее время "у нас идет достаточно жесткая полемика по поводу того, как понимать демократию, как понимать свободу, как понимать право государства на собственное виденье тех или иных вопросов".

Поэтому, по словам вице-спикера, "мы для себя сформулировали сейчас очень правильный подход: мы в России признаем без изъятия все демократические ценности, все, которые только можно себе представить". Но с условием, что "все эти демократические ценности всегда лежат на какой-то национальной почве".

Так что можно совершенно не беспокоиться, как скажется на имидже России, приблизит ли нас к "передовикам" демократии инициатива спикера верхней палаты российского парламента Сергея Миронова, в очередной раз публично заявившего о своей поддержке идеи выборности Совета Федерации. Как известно, законодательное собрание Санкт-Петербурга пообещало внести в Госдуму законопроект о выборах сенаторов уже на этой неделе. Однако Олег Морозов напомнил вчера журналистам, что и на Охотном Ряду давно витает идея о необходимости преобразовать порядок формирования Совета Федерации. А потому Морозов предлагает создать из представителей Совфеда и Госдумы рабочую группу, чтобы подготовить законопроект с учетом всех имеющихся инициатив и внести его в Думу.

Впрочем, депутаты не считают эту задачу первоочередной. Гораздо важнее для них сегодня решить злободневную проблему - обеспечить лекарствами льготников. Этот вопрос совет Госдумы поставил в повестку очередного пленарного заседания. "Законопроект внесен в срочном порядке", - сообщил журналистам председатель Госдумы Борис Грызлов. По словам спикера, законопроект сможет помочь тем, кто либо стоит в очереди, либо не может достать нужные лекарства. Согласно законопроекту, Фонд обязательного медицинского страхования получит право использовать 10 миллиардов рублей, поступивших на его счета в последние дни декабря, а также 6 миллиардов рублей, в виде субсидий передаваемых фонду из федерального бюджета 2007 года.

Народные избранники намерены также ужесточить наказание для недобросовестных работодателей, задерживающих заработную плату. Предлагается увеличить штраф за такое нарушение с 80 до 120 тысяч рублей. А если несвоевременная выплата зарплаты работникам принесла вред здоровью людей, штраф может быть увеличен до 500 тысяч рублей. Имидж - ничто, если людям приходится голодать.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники