Новости

21.02.2007 04:00
Рубрика: Общество

Аттестаты задерживаются

Но школьники без них не останутся, а подделать вузовский диплом будет сложнее

Корреспондент "РГ" связалась с Натальей Никифоровой и выяснила, что опасения журналистов не совсем обоснованы. Мало того, они просто неправильно поняли руководителя пресс-службы Гознака. "Я говорила, что конкурсы на производство аттестатов действительно создадут некоторые проблемы: местные органы образования пока не имеют опыта проведения таких конкурсов, к тому же минобразования слишком поздно выпустило соответствующие подзаконные акты. Но я более чем уверена, что весной все российские выпускники получат свои аттестаты - утверждает руководитель пресс-службы. - Просто печатать эти документы придется в авральном порядке".

В настоящее время итоги конкурсов подведены в пяти российских регионах: Читинской, Якутской, Томской, Тюменской областях и Республике Марий Эл (во всех этих конкурсах победил Гознак). Еще в 13 регионах конкурсы уже объявлены. 10 регионов должны потратить на заказ аттестатов менее 60 тысяч рублей, а значит, они имеют право не проводить конкурс, а обратиться напрямую в Гознак, что они и сделали. Таким образом, сегодня ситуация с печатью аттестатов более-менее ясна лишь в 28 регионах. Если учесть, что раньше Гознак приступал к изготовлению аттестатов в марте, становится ясно, что в этом году предприятие действительно ждет аврал. Кстати, отныне усложнен и сам процесс изготовления аттестатов: теперь в них введен код региона, то есть документы больше нельзя печатать "оптом": оборудование нужно будет переналаживать более 80 раз - по числу регионов. Но в принципе Гознак готов к печати аттестатов в полном объеме, и российские школьники не останутся без документов об образовании.

Проблемы могут возникнуть лишь с теми регионами, в которых конкурс на изготовление аттестатов выиграет не Гознак. Дело в том, что по закону два имеющих соответствующую лицензию предприятия не могут изготавливать одинаковые документы. При этом документы об образовании теоретически должны быть едины по всей стране. Возникнут ли в связи с этим проблемы у школьника из провинции, который приехал поступать в столичный вуз? Пока что не ясно.

Между тем Наталья Никифорова рассказала "РГ" о любопытном эксперименте, который в настоящее время проводит Гознак. Речь идет о новом методе изготовления дипломов: документы об образовании, выдаваемые студентам двух столичных вузов - МИФИ и МИРЭО, - персонализируются прямо на Гознаке. То есть имя студента вбивается в диплом типографским способом. Таким образом, можно существенно снизить риск подделки диплома. Если эксперимент пройдет удачно, опыт будет распространен и на другие вузы, а впоследствии, может быть, станет общепринятой практикой во всей стране.

Общество Образование Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники