Новости

21.02.2007 02:58
Рубрика: В мире

Заложник стал министром

Через два месяца после побега Фернандо Араухо возглавил МИД Колумбии

Его предшественница и однофамилица Мария Консуэло Араухо, напротив, была вынуждена покинуть пост главы МИД после того, как членов ее семьи обвинили в связях с другой противоборствующей группировкой боевиков. Так завершился, пожалуй, самый громкий скандал из тех, что в последние годы сотрясали властные структуры Колумбии.

Тот факт, что вновь назначенному министру иностранных дел удалось бежать из плена, иначе как чудом назвать нельзя. В течение шести лет, которые он провел в заточении, Фернандо Араухо ежедневно тренировался, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме и быть готовым к побегу. Однажды, находясь в сельве вместе со своими тюремщиками, министр услышал выстрелы. Он посчитал, что началась операция по его спасению, и, воспользовавшись замешательством боевиков, уполз в самую чащу леса.

Позже выяснилось, что никакой спецоперации колумбийские власти не проводили, поскольку уже давно считали Араухо погибшим. Произошла лишь мелкая перестрелка повстанцев с правительственными войсками. Однако Араухо удалось скрыться от преследования и самостоятельно добраться до территории, контролируемой официальными властями Колумбии. "Полученный опыт я постараюсь использовать, чтобы стать лучше как человек", - сказал он после освобождения. Спустя два месяца Фернандо Араухо стал министром.

На территории Колумбии уже несколько десятилетий действуют две крупные повстанческие организации. Это ультралевые Революционные вооруженные силы (РВСК), которые борются за победу социализма, и "правые" Объединенные силы самообороны (ОССК), созданные землевладельцами для борьбы с "революционерами". Обе организации известны связями с местными наркоторговцами, жестокими расправами над своими противниками, похищениями и незаконным оборотом оружия.

Ко всему, что связано с деятельностью боевиков, официальные власти Колумбии относятся крайне болезненно. Однако на днях выяснилось, что сторонники воинствующих повстанцев имеются даже среди депутатов национального конгресса. Два дня назад по обвинению в связях с ОССК полиция арестовала 14 известных парламентариев. Среди них оказался Альваро Араухо - родной брат теперь уже бывшего министра иностранных дел.

Более того, под подозрением до сих пор находится отец Марии Консуэло, бывший министр сельского хозяйства страны Альваро Араухо Ногера. Под давлением общественности глава МИД была вынуждена уйти в отставку. "Я уверена в невиновности своих родных. Однако мой долг сейчас состоит прежде всего в том, чтобы находиться рядом с ними", - заявила Мария Консуэло Араухо, покидая свой пост.

Если принять во внимание политические убеждения президента Колумбии Альваро Урибе, новое назначение выглядит вполне логичным. Ненависть колумбийского лидера к боевикам РВСК широко известна. Тем более что она имеет глубокие личные корни.

В 1973 году повстанцы убили отца Урибе, известного юриста, выступившего против главарей местного наркокартеля. На жизнь самого президента было совершено по меньшей мере восемнадцать покушений. И, кстати, именно жесткая позиция Урибе по отношению к членам РВСК стала одним из его главных предвыборных козырей, обеспечивших успешное переизбрание на второй срок в мае прошлого года.

В мире Южная Америка Колумбия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники