Новости

21.02.2007 03:00
Рубрика: Власть

Самоотвод по личным причинам

Члены городской избирательной комиссии саботировали выборы

Назначенные на 11 марта выборы депутатов Черкесской городской думы не состоятся. Такое решение приняла избирательная комиссия республики поздно вечером в минувший понедельник.

- Муниципальная городская комиссия Черкесского округа допустила множество нарушений, - рассказывает председатель республиканского избиркома Сафар Герюков. - Кроме того, почти все члены комиссии собственноручно написали заявление о снятии с себя полномочий, и их заявление удовлетворил представительный орган - Дума этого городского округа. Они просто поставили нас перед фактом, что выборы сорваны.

Самоотвод попросили девять человек - кто по состоянию здоровья, кто сообщил, что намерен покинуть в ближайшее время республику. Еще троих по заявлению республиканского избиркома сняли судебным решением. Они были назначены представительным органом в нарушение установленных правил формирования муниципальных комиссий.

- Конечно, это ненормально, когда такая ситуация складывается накануне выборов, - считает Сафар Герюков. - Здесь что-то не то, но пусть этим занимаются органы, которые следят за соблюдением закона. Что касается республиканской избирательной комиссии, то мы можем только пожать плечами и пожурить их, больше у нас нет мер воздействия. Теперь мы вместе с прокуратурой должны инициировать заявление в суд, чтобы он определил орган и дату проведения повторных выборов. Сегодня мы направили в прокуратуру свое решение нарочным, пусть там решают, какие можно применить меры воздействия. Если так поступать будут все участники выборного процесса, особенно члены комиссии, то мы далеко не пойдем.

Кстати, с выборами мэра столицы Карачаево-Черкесии год назад тоже возникли большие проблемы. 21 февраля в Верховном cуде рассматривается заявление прокурора республики Владимира Кузнецова о защите избирательных прав граждан и порядке проведения выборов главы Черкесска. Такое заявление впервые было подано 7 декабря 2005 года, но ситуация до сих пор не решена.

Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники