Новости

21.02.2007 00:00
Рубрика: Экономика

"Квадрат" пошатнется

На сколько могут подешеветь квартиры в столичном регионе?

Сенсационное заявление сделали вчера специалисты Центра стратегических исследований Росгосстраха: цена квадратного метра жилья в городах-миллионниках является сильно завышенной и не соответствует сложившемуся положению дел на рынке.

 

Москва бьет даже мировые рекорды дороговизны недвижимости, здесь отказались от идеи купить "свой угол" 49 процентов респондентов. Поэтому, делают вывод аналитики центра, в ближайшие год-два цены на недвижимость в столице могут рухнуть более чем на 40 процентов.

"Квадратный метр в столице сейчас в среднем стоит 4,2 тысячи долларов, - рассказывает Алексей Зубец, руководитель Центра стратегических исследований. - Справедливая же цена в Москве не должна превышать 3 тысяч долларов, а в Подмосковье - 2,4 тысячи долларов. Только при таких ценах москвичи и иногородние жители, которые хотят переселиться в Московский регион, смогут приобрести представленные на рынках квартиры. Только тогда сложится баланс спроса и предложения".

Опираясь на социологические исследования ряда компаний, Зубец утверждает: спрос на московскую недвижимость, выставленную на продажу, практически исчерпан. Только 7,5 процента жителей столицы считают уровень цен на "квадрат" приемлемым для себя. "Люди больше не могут или не хотят тащить на шее "квартирный хомут" более 6 лет и выкладывать за жилье более 30 процентов доходов, - говорит он. - К тому же, если пять-семь лет назад люди ехали в столичный регион за лучшей долей, то сейчас жизнь в глубинке стала более комфортной, и в Москву устремляются чаще всего те, кто не претендует на место в региональной элите. Соответственно, и кошелек в их кармане не позволяет с ходу купить квартиру или взять ипотечный кредит".

Похоже, что закончилась и эпоха шальных нефтедолларов, которые в последнее время дали возможность их обладателям "оптом" скупать столичные метры в инвестиционных целях. А новых групп платежеспособных покупателей пока не предвидится. У строителей не будет другого выхода, как начать сбавлять взвинченную цену, подводит итог Зубец.

Однако глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин подобных прогнозов не разделяет. На недавней пресс-конференции он заявил, что скорее всего в 2007 году цены останутся на нынешних позициях или чуть-чуть приспустятся вниз. "У московского правительства нет другой возможности регулировать цены, как только увеличивая объемы возводимого жилья и тем самым снижая спрос, - отметил Ресин. - А увеличивать объемы будем. В прошлом году в столице было построено около 5,3 миллиона квадратных метров, в этом - еще больше". Однако главным условием удешевления квартир он назвал строительство жилья в регионах. Если там квартир будет продаваться больше и они окажутся людям по карману, то в столице спрос на жилье наверняка станет меньше, тогда и цены могут приспуститься, но их обвал - это из области фантазий.

"Ждать резкого падения цен на жилье в Москве и Московской области опрометчиво, - считает известный аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник. - Сегодня цены стабильные, что свидетельствует о равновесии спроса и предложения. Никаких предпосылок для резкого уменьшения спроса на жилье я не вижу. Да и власти Москвы и Подмосковья не могут в разы увеличивать объемы строительства квартир. Таким образом, падения цен на 40 процентов, как это многим хотелось бы, не предвидится". В прошлом году цена квадратного метра в Москве подскочила примерно на 85 процентов, в Подмосковье - на 120. В этом году скорее всего они будут стабильными, а "коридор отклонений" не должен выйти за рамки от минус 5 до плюс 10 процентов. Такая ситуация, полагает Стерник, продержится до 2008 года, после чего "квадрат" устремится вверх.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Компании Финансы Росгосстрах ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники