21.02.2007 04:40
    Поделиться

    Пост главы ФНС остается вакантным

    Прошло уже три рабочих дня с момента кадровой настройки кабинета министров, а один из ключевых постов - руководителя ФНС - так и не занят. Очевидно, что борьба разгорелась серьезная.

    Впрочем, пост главы ФНС всегда был лакомым куском, и министр финансов с министром экономического развития и торговли ожесточенно бились за то, чтобы посадить в это кресло своего человека. После того как Федеральная налоговая и Федеральная таможенная службы были переданы под контроль Алексея Кудрина и Германа Грефа, в споре была поставлена точка. Однако позже Федеральную таможенную службу премьер-министр вывел из подчинения Грефа и стал контролировать лично. А Федеральная налоговая служба так и осталась под контролем ведомства Кудрина. Причем не случайно заговорили, что освободившееся место Анатолия Сердюкова может занять замминистра Татьяна Голикова. Она никогда не принимает участия в совещаниях у президента, а в момент объявления кадровых перестановок именно Татьяна Голикова оказалась рядом со своим шефом за овальным столом. Но никакого назначения не случилось. Министру финансов, судя по всему, не удалось добиться кресла главного налоговика для Татьяны Голиковой.

    Буквально сразу же после кадровых перестановок правительственные источники заговорили о том, что наиболее реальным кандидатом на этот пост может быть нынешний замруководителя ФНС Михаил Мокрецов, который часто замещал Сердюкова. Однако вчера руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин заметил, что "распоряжение о назначении нового руководителя ФНС не подписано". "Факт подписания я подтвердить не могу", - сказал вице-премьер, комментируя сообщения о возможном назначении руководителем ФНС Михаила Мокрецова.

    Сам же Нарышкин вчера занимался теперь уже своими новыми обязанностями - внешнеэкономической деятельностью. На самом деле вот уже второй день вице-премьер встречался со словацкими экспертами, которые немалым десантом высадились в Москве на 12-е заседание межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

    Но словацкие коллеги мало чем порадовали вице-премьера. С одной стороны, министр экономики Любомир Ягнатек ратует за широкое участие российских компаний в строительстве и реконструкции ряда блоков атомных электростанций. И никто в Братиславе не возражает против такого сотрудничества. Но с другой стороны, на желании "Атомстройэскпорта" и "Техномашэкспорта" поучаствовать в достройке третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Моховце", судя по всему, можно поставить крест. Ведь эта АЭС уже по сути не принадлежит Словакии. 66 процентами ее акций владеет итальянская компания и, как честно признался Ягнатек, "от нее будет зависеть окончательное решение". В проекте строительства двух блоков АЭС "Ясловске-Богунице" речь может идти о возможном создании консорциума с участием европейских и российских компаний. "Желаю, чтобы шансы российских поставщиков выиграть тендер были высокими", - пожелал министр экономики.

    Видимо, чувствуя, что окончательно расстроил своим откровением российскую делегацию, Ягнатек решил чуть-чуть приподнять настроение, заметив, что проект можно было бы "осуществить с российскими специалистами и технологиями". Далее следовала осанна советским и российским технологиям и специалистам: энергоблоки считаются в Словакии очень высокого качества. Кроме того, уверен словацкий министр, "необходимо развивать такие проекты, чтобы технологии ядерных блоков были совместимы с тем топливом, которое на них поставляется", иначе могут возникнуть определенные проблемы. "Блоки должны строиться под конкретного поставщика", - уверен он.

    Впрочем, наша страна нашла способ продвигать на словацкий рынок высокотехнологичную продукцию. В счет долга перед Словакией Москва поставит ей оборудование для циклотронного центра и авиационной промышленности. "Мы находимся на завершающем этапе работы по погашению долга бывшего СССР перед Словакией. Работа идет точно по графику", - заметил Нарышкин. По его словам, на сегодняшний день осталось погасить около 18 миллионов долларов. "Это совсем мелочи по сравнению с тем, что было несколько лет назад", - оценил вице-премьер. Уже полностью урегулированы вопросы по объему оставшейся части, срокам ее погашения и поставкам конкретных видов продукции в счет долга.

    Словацкий министр не стал скрывать, что Братислава хотела бы использовать российский долг таким образом, чтобы были созданы условия для его коммерческого использования, в том числе в сфере высоких технологий. "Вопрос не в скорости выплаты оставшейся части долга, а в том, чтобы эти средства были качественно использованы для развития нашего сотрудничества. Здесь найдено очень хорошее решение - строительство циклотрона в Словакии", - заметил Ягнатек.

    Да и на низкий объем торговли Москва и Братислава не могут пожаловаться: двум странам удалось достичь "солидной цифры" в 5,6 миллиарда долларов товарооборота в 2006 году. При этом темпы роста словацкого экспорта превышают темпы роста российского экспорта. "Понимая, что у нас существует несбалансированность в торговле, ускоренный рост поставок словацких товаров в Россию нас радует", - заметил Нарышкин. Видимо, чтобы увеличить российский экспорт, словаки и предлагают Москве увеличить поставки нефти в Словакию. По существующему соглашению Москва поставляет в Словакию до шести миллионов тонн нефти в год. Возникшие в начале года проблемы в транзитной стране - Белоруссии - с поставками российской нефти в Европу, судя по всему, не смутили Братиславу. Ягнатек заверил, что Словакия считает Россию надежным поставщиком энергоресурсов в Европу. Нарышкин же заверил словацкого министра экономики в том, что Россия рассмотрит возможность увеличения поставок нефти в Словакию.

    Но в Братиславе не только хотят получать увеличенные объемы российской нефти. Словакия заинтересована в возобновлении с Москвой студенческих обменов. "В России много специальностей, востребованных в нашей стране, - ядерная физика, ядерная энергетика, и мы хотели бы, как можно больше словацких студентов обучать в России по этим специальностям", - заметил министр экономики. Чтобы заинтересовать и российских студентов, Ягнатек пообещал, что "Словакия может предоставить стипендии российским студентам и приглашает их обучаться в Братиславе".

    Поделиться