Новости

21.02.2007 01:00
Рубрика: Общество

Капля тушит пожар

Ученые-атомщики предлагают уникальный метод борьбы со стихией

Худший способ тушить большой пожар - заливать его струей воды. Пока его сбивают в одном месте, он разгорается в другом. А в здании ущерб от тушения водой нередко бывает такой же, как от огня. Идеальный вариант - накрыть сразу всю площадь огня, чтобы лишить его "дыхания" - кислорода.

Примерно так и боролись с пожаром в одном из фантастических рассказов. Подцепили большое облако, подтащили к очагу возгорания, а затем выжали воду сразу по всей площади огня. Идею можно посчитать невероятной, если бы за ее реализацию не взялись очень серьезные и практичные люди: ученые-атомщики ВНИИ экспериментальной физики из города Сарова и их коллеги из Санкт-Петербургского политехнического государственного университета.

Нет, двигать тучи по небу они не собираются. Они хотят создать ее искусственно. Предлагается распылить в воздухе над огнем огромное количество капель. Так как объем такого облака во много раз больше, чем у струи воды той же массы, то эффективность тушения во много раз выше.

Выглядит заманчиво, но это в теории, а на практике возникает множество вопросов. Каким должен быть размер капель, их концентрация, скорость движения, каким способом их лучше создавать, как они поведут себя при высокой температуре и т. д. Ученые разработали математическую модель тушения пожаров с помощью облака из капель, на которой проигрываются разные варианты. И физикам уже удалось найти ответы на многие вопросы. Скажем, как доставить облако из капель в зону огня, прежде чем они испарятся от жары. Оказывается, можно создать условия, чтобы вместе с конвективными потоками капли затягивались в область пожара, не успев испариться.

Но проверить, насколько верна модель, может только эксперимент. Однако для его проведения нет средств, хотя сумма требуется очень незначительная. На фоне огромных потерь, которые ежегодно наносят стране пожары, просто смехотворна. Но пока перспективный метод борьбы со стихией никого не заинтересовал.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники