Новости

21.02.2007 04:10
Рубрика: Власть

Спорт для чиновника

Хотя кому как не президенту Всероссийской федерации плавания, пост которого уже второй год занимает глава аппарата, заботиться о развитии спорта в стране, где всего 12 процентов таким образом предпочитают проводить свое свободное время. Правда, залог успеха, уверен Сергей Нарышкин, кроется в эффективном взаимодействии Федерального агентства по физической культуре и спорту (Росспорт) с органами власти в регионах.

Рассказать же о том, как обстоит в стране дело со спортом, выпало главе Росспорта Вячеславу Фетисову, который и представил министрам и главам субъектов Федеральную целевую программу "Развитие физкультуры и спорта на 2006-2015 годы". По замыслу идеологов, именно она должна сделать спорт массовым. Ведь в Европе и США желающих заняться спортом в 3-4 раза больше, чем в нашей стране. Тем не менее Фетисов не теряет надежды и считает, что в случае реализации программы можно рассчитывать на успех - к 2015 году количество занимающихся физкультурой в России должно трехкратно увеличиться. Комплекс мер, предусмотренный ФЦП, предполагает "коренное изменение ситуации в этой сфере, создание инфраструктуры для занятий тех, кто не может платить - детей, молодежи, для которых спорт является альтернативой соблазнам на улице". Программа предполагает, по словам главы Росспорта, строительство более 4 тысяч объектов. Но Фетисова расстраивает то, что большая часть из них будет возведена лишь на втором этапе реализации программы - 2010-2015 годы. Ставку в возрождении массового спорта чиновники предполагают сделать на общеобразовательные школы, клубы, чтобы, как сказал Фетисов, "в спорт было вовлечено как можно больше детей". Для этого, считает он, "исключительно важно поддержать значимость детского тренера и учителя физкультуры, что невозможно без усилий местных властей". Сегодня же лишь треть школьников посещают занятия физкультуры в школе. "Нам важно пропагандировать спорт и реализовывать задуманное на деле, - отметил Фетисов. - Иначе что мы можем предложить детям, которые выходят из подъездов своего дома и видят иную картину". "Если мы сможем обеспечить цепочку - дошкольное физическое воспитание, спорт в школе и студенческий спорт, - мы сможем воспитать достойного человека", - резюмировал глава Росспорта.

"Но выделяемых государством средств на развитие спорта в России недостаточно", - с сожалением констатировал Фетисов. Именно поэтому в прошлом году было построено всего 74 объекта в 36 регионах. А в текущем - предполагаемых капитальных вложений хватит на возведение только 88 объектов, "хотя на 2007 год подано 397 заявок из регионов". Тем не менее за счет средств программы государственных капитальных вложений до 2010 года будет построено порядка 600 спортивных объектов в 61 регионе, в то время как ФЦП "Развитие физкультуры и спорта на 2006-2015 годы" предполагает возведение 1572 спортивных объектов до 2010 года.

Впрочем, правительство, судя по всему, намерено всерьез заняться развитием физкультуры и спорта, которые оказывают существенное влияние на здоровье нации, предупреждают правонарушения среди подростков, молодежи и даже взрослого населения. Сергей Нарышкин уверен, что основная задача реализации ФЦП - не только спорт высших достижений, но прежде всего оздоровление всей нации. Хотя, признал вице-премьер, "любая победа наших спортсменов придает дополнительную гордость, дополнительный дух, обеспечивает рост национального самосознания и престижна для страны в целом". В общем, не только в здоровом теле - здоровый дух, но и гордость, и национальный приоритет.

Власть Работа власти Госуправление Общество Здоровье Спорт Спортивная жизнь Физкультура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники