Новости

21.02.2007 03:50
Рубрика: Экономика

Грачи еще не прилетели

Ветеринарные врачи считают, что птичий грипп - не повод для паники

Причем, в Раменском протянули ноги сразу 75 кур. 177 пернатых, которые находились рядом с погибшими собратьями, пришлось уничтожить работникам санитарных служб. Таким образом, на вечер вторника вирус обнаружен в восьми подмосковных частных хозяйствах.

В государственной ветслужбе Подмосковья отметили, что падеж кур в Одинцовском районе и в городе Раменское начался 17 февраля, а в Волоколамском районе - с 14 февраля, однако хозяева подворий забили тревогу лишь после того, как о птичьем гриппе заговорили СМИ. Все владельцы погибшей птицы утверждают, что незадолго до ЧП приобрели по несколько кур на рынке "Садовод" в Москве.

В то же время столичные ветеринарные чиновники пока официально не подтвердили, что именно "Садовод" стал очагом распространения инфекции. "Пока это очень условно, - подчеркнул вчера на пресс-конференции руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве и Московской области Алексей Волков. - Источник будет определен в процессе следствия". Аналогичного мнения придерживается и начальник Государственной ветеринарной инспекции по г. Москве Анатолий Окончук. "Все заявления о том, что именно на этом рынке находился источник заражения птичьим гриппом, преждевременны", - сказал он. Вместе с тем Окончук признал, что случаи, когда продавцы пернатых не предъявляли их в нарушение санитарных норм и правил торговли к осмотру ветеринарной службе птичьего рынка, имели место. Особенно высокая вероятность купить необследованную пташку на птичьем рынке была в выходные, когда там творится настоящее столпотворение.

Тем не менее с 16 февраля префектура Юго-Восточного округа закрыла рынок "Садовод" на карантин. 1400 птиц, находившихся в продаже, уничтожили, вплоть до канареек и попугайчиков. Вокруг "Садовода" установили 10-километровую карантинную зону. Выставлены круглосуточные контрольно-пропускные посты. Территорию и контейнеры, в которых содержалась птица, а также автотранспорт, перевозивший птиц, дезинфицировали. В любом случае, подтвердится ли информация о том, что больные куры в Подмосковье попали со столичного рынка, или нет, "Садовод" реконструируют. Для торговли живой птицей отведут отдельный участок с отдельным входом, исключив, таким образом, возможность бесконтрольного проникновения продавцов с необследованной ветеринарами живностью.

В частных же подворьях Подмосковья полным ходом идет вакцинация домашней птицы. Впрочем, начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов на другой пресс-конференции в этот же день заявил, что появления в ближайшие дни новых очагов птичьего гриппа в Подмосковье он не исключает. Но в то же время выразил уверенность: зимой в России нет даже теоретической возможности инфицирования людей. Птица сейчас находится в помещении. Так что широкого распространения птичьего гриппа быть не может.

Но в апреле, когда птицы начнут возвращаться из южных стран, заболевание снова может напомнить о себе. Впрочем, как уверяют специалисты Россельхознадзора, они готовы отразить атаку. Если, конечно, не произойдет мутация вируса, которая позволит H5N1 передаваться от человека к человеку. Вот тогда остановить эпидемию будет сложно.

Экономика АПК Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Эпидемия "птичьего гриппа"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники