Новости

21.02.2007 00:00
Рубрика: Власть

Охотный вклад

Человеку с ружьем в области разгуляться негде

Вчера на заседании совета областного охотобщества бурлили страсти. Охотники и рыболовы всерьез обеспокоены: не превратится ли их увлечение в дорогое удовольствие для избранных? Не окажется ли заказанным путь в лес грибникам и ягодникам?

 

В жизни людей, увлекающихся охотой и рыбалкой, грядут большие перемены. В связи с внесением корректив в Лесной кодекс РФ в части разграничения полномочий федерального центра и субъектов Федерации изменились правила пользования природными ресурсами. Региональное правительство, к которому перешли права по распоряжению местным лесохозяйственным комплексом, в прошлом году запретило охоту на всей территории государственного резервного фонда, в так называемых угодьях общего пользования (а это треть всех охотугодий области). Запрет был наложен потому, что эти территории ни за кем не закреплены. А закон предписывает ликвидировать "обезличку".

Организационная работа по размещению заказа на проведение межхозяйственного охотустройства в регионе уже ведется. После ее завершения все угодья на конкурсной основе будут передаваться в пользование. По сообщению начальника Калининградского областного лесохотуправления Владимира Зиныка, предполагается, что первые заявки на участие в конкурсе начнут собирать с 1 марта по 1 июля. Такие конкурсы планируется проводить ежегодно - до передачи всего государственного охотничьего фонда конкретным рачительным хозяевам. Кроме того, в соответствии с Земельным кодексом с текущего года все охотпользователи должны будут платить арендную плату за пользование лесными угодьями, в зависимости от их классификации (бонитета), от одного до 15 рублей за гектар.

В областном обществе охотников и рыболовов, объединяющем свыше 9 тысяч человек, прикинули, во что им обойдется аренда. Получилось, что для ведения охотничьего хозяйства нужно дополнительно изыскивать примерно полтора миллиона рублей. Причем известно где - придется увеличивать членские взносы минимум до тысячи рублей и вступительные взносы - до полутора тысяч. Для членов элитных частных клубов, где взносы составляют по 5-6 тысяч рублей, раскошелиться еще на пару-тройку тысчонок, конечно, не проблема. Но посильной ли будет такая сумма для пенсионеров, ветеранов войны, ранее пользовавшихся льготами? А для сельских жителей, имеющих низкие заработки? В этом сильно сомневается председатель калининградского городского охотобщества Олег Белкин. И прогнозирует резкое сокращение численности рядов членов общества - по его мнению, одни навечно зачехлят ружья, а другие, не исключено, подадутся в браконьеры.

Около 400 тысяч гектаров охотничьих угодий области - больше двух третей от общей площади - "съедает" погранзона

- Новый Лесной кодекс затронет и обычных грибников и ягодников, которым арендатор лесных угодий может запретить собирать дикоросы на своих землях, - опасается Олег Белкин. Ведь, по его словам, "хозяйствующий субъект", занимающийся заготовкой пищевых лесных ресурсов и сбором лекарственных трав, оформив в пользование участок с арендой его на 49 лет, фактически становится собственником даров леса. Вряд ли он пустит кого-то в свою вотчину.

Кстати, с текущего года ряд излюбленных мест охоты и рыбалки становится недоступным и по другой причине. К примеру, район Виштынецкого озера, почти весь Краснознаменский район и прочие. В связи с изменениями в законодательстве отныне охота и рыбалка запрещены в пятикилометровой пограничной зоне. А это около 400 тысяч гектаров охотничьих угодий - больше двух третей от общей площади, закрепленной за городскими и районными обществами. Наш эксклав, окруженный чужими государствами, этой границей окольцован с разных сторон, поэтому охотникам особо негде разгуляться. Но раньше, по словам Олега Белкина, существовала договоренность с пограничниками, и членам охотобществ дозволялось вести отстрел дичи в приграничной зоне. Почему бы не вернуть эту практику?

По итогам прошедшего вчера заседания совета областного охотобщества, на котором обсуждались животрепещущие проблемы, принято решение по увеличению размера членских взносов, а также подготовлено соответствующее обращение к губернатору области. Возможно, вопросы, которые сегодня волнуют калининградских охотников и рыболовов, будут сняты местным законом "Об охоте", к разработке которого приступило управление охотничьего и лесного хозяйства области.

Справка «РГ»
В областное общество охотников и рыболовов входят 302 первичные организации. В районных отделениях действуют 9 спортивно-рыболовных секций, 5 секций охотничьего собаководства, 7 - стрелкового спорта. За районными и городскими отделениями зарегистрировано 31 охотничье хозяйство  общей площадью 685 тысяч гектаров. Обслуживают их 5 охотоведов и 46 егерей. В прошлом году охотхозяйства посетили 62 тысячи человек, охотничьи базы - 2,6 тысячи. Члены объединения для подкормки животных заготовили и выложили в местах обитания зверья  90 тысяч тонн сена, 72 тонны зерна, 330 тонн зерноотходов и 16 тонн соли. Общие доходы общества за год составили 11,2 миллиона рублей (из них 6 миллионов - членские взносы и 5 миллионов - от деятельности охотхозяйства), а расходы - 8,4 миллиона. Доходность хозяйства составила 91 процент.

Власть Право Административное право Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Лесной кодекс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники