Новости

21.02.2007 02:00
Рубрика: Общество

Серебряная пуля целит в микроб

Биологи нашли антибиотикам замену

О целебных свойствах серебра люди знали издавна. Еще в первом веке новой эры римские эскулапы излечивали гнойные раны легионеров серебряными монетами, а знаменитый алхимик Парацельс использовал ляпис для избавления от эпилепсии и желтухи. Всем известно, что в серебряной посуде не портится вода. Но какова причина этих феноменов? Это долгое время оставалось загадкой. Свой шаг к разгадке сделала группа ученых из ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" и других сибирских институтов, которые работали в контакте со специалистами Национального мексиканского университета.

Суть метода в следующем. Выяснилось, что вроде бы микроскопические частицы серебра размером всего 10-9 м способны творить в нашем организме поистине чудеса.

- Если их доставить в макрофаги, эту первую линию защиты нашего организма человека, то иммунный ответ возрастает многократно, - говорит ведущий научный сотрудник Института клинической иммунологии СО РАМН Анатолий Колесников. - Но этого мало. Механизм борьбы частиц серебра с микробами очень специфичен. Наночастицы серебра буквально ломают мембраны болезнетворных агентов. Причем микродозы серебра, смертельные для бактерий и вирусов, совершенно безопасны для человека.

И, наконец, главное. Как известно, борьба человека с инфекционными заболеваниями идет с переменным успехом. Ученые постоянно создают все новые антибиотики, но бактерии находят свои методы ответа, порождая существа, которые устойчивы к препаратам. И это соперничество щита и меча идет долгие годы с переменным успехом. Так вот к серебру ни один из видов микроорганизмов приспособиться не может. Как говорится, против лома нет приема.

Но как не промахнуться и точно попасть во врага, доставить целительную частицу серебра именно во вредоносную бактерию? Ученые нашли такой носитель. Они прикрепили серебряную пулю к иммуноглобулину. (Это антитела, способные находить и атаковать в организме чужеродный агент.) Такой дуэт приходит к инфекции точно по "адресу" и бьет ее без промаха.

Сибиряки уже создали серебряные нанопрепараты для ветеринарии, а также лечебно-косметические крема и мази.

- Мы успешно опробовали серебряные мази и гель при лечении огромных трофических язв, не поддающихся излечению другими методами, - сказал корреспонденту "РГ" главный хирург Новосибирской области, профессор Евгений Благитко.- Они хорошо показали себя также при заживлении гнойных ран.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники