Новости

21.02.2007 03:10
Рубрика: Власть

Неутешительные итоги

подвела коллегия Федерального агентства по культуре и кинематографии

Отчитываясь перед руководителями крупнейших культурных учреждений Москвы и Петербурга, собравшихся на коллегии, Михаил Швыдкой говорил, что в целом доволен культурными итогами 2006 года и уже утвержденными планами развития культуры на 2007 год. Но сразу же перешел к недостаткам. Мало музейных хранилищ. Не хватает концертных залов даже в Москве. Уровень заработной платы работников культуры в регионах в 2-3 раза ниже, чем в Москве и Петербурге. Не вполне понятно, как будет осуществляться в 2007 году переход культурных учреждений в новую организационную форму - автономное учреждение.

Между тем Закон "Об автономных учреждениях" был подписан президентом РФ в ноябре 2006 года.

Михаил Швыдкой подчеркнул, что проблемы культуры нельзя решить только "закачивая в культуру деньги". Это "системные проблемы". Нужна система госзаказов, нужно выстроить четкие взаимоотношения государства и культурных учреждений.

Выступивший затем директор Русского музея Владимир Гусев отметил недопустимость финансирования культуры по "остаточному" принципу.

О проблемах финансирования говорил и председатель Комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон.

А гендиректор Росгосцирка Мстислав Запашный напомнил, что когда в 1987 году он гастролировал в Куйбышеве и его тиграм не дали мяса для корма, он с одним из тигров явился к первому секретарю обкома.

Директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров рассказал о главной беде нынешних библиотек: уже много лет не обновлялись их фонды. В то же время он порадовался, что реконструкция знаменитого Дома Пашкова близится к завершению и, вероятно, будет закончена осенью этого года.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минкультуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники