Новости

21.02.2007 06:00
Рубрика: Власть

Личный опыт

Владимир Путин проложил олимпийскую горнолыжную трассу

Оценочную комиссию привезут на виллу Лаура. К ее приезду здесь установили шатер, где представлены макеты олимпийских объектов и план будущих горнолыжных трасс.

В ожидании главы государства глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев активно делился собственным мнением относительно перспектив победы Сочи в олимпийской гонке. Но в целом позиция России по отношению к конкурентам - Австрии и Южной Кореи - никак не изменилась. Да, с точки зрения имеющихся объектов и инфраструктуры мы, безусловно, отстаем. Однако у нас есть конкретный готовый план проведения Олимпиады и главное - финансовые средства и государственные гарантии. К примеру, у австрийского Зальцбурга, отметил Тягачев, есть проблемы с финансами. "Мы делаем так, чтобы показать МОК, что у нас тут не киностудия "Мосфильм", - сказал Тягачев.

Прибыв на место, Владимир Путин не стал откладывать дело в долгий ящик и сразу же встал на лыжи. Глава государства вместе с десятком юных горнолыжников совершил несколько спусков по одной из трасс. Во время одного из заходов он поделился своими впечатлениями с журналистами.

У президента поинтересовались, что нового он увидел в Красной Поляне. "Настроили много, подъемники хорошие, трассы хорошие", - сказал Путин. И тут же обратил внимание на спускавшихся с ним детей как на еще один положительный момент развития курорта. "Сколько вас в школе?" - поинтересовался Путин, обернувшись к детям. Узнав, что их где-то 60 человек, он понадеялся, что это не единственная горнолыжная школа в городе.

Оценивать шансы Сочи на победу Владимир Путин не стал и старался витиевато отвечать на подобные вопросы.

- Спорт - это всегда борьба, всегда много неожиданностей, - подчеркнул президент. - Уверен, что Олимпиада будет интересной. При этом он не стал списывать со счетов австрийских и южнокорейских конкурентов, отдав должное и их заявкам. Однако, уверен Путин, мы сможем в Сочи сделать и лучше. "Главное, чтобы у нас самих было настроение на развитие", - подчеркнул президент.

При этом он заверил, что России необходимо и дальше отстраивать свои горнолыжные курорты и не сравнивать сейчас Красную Поляну, например, с Куршевелем и Сент-Морицем. Эти курорты развивались десятилетиями, а Красная Поляна получила серьезное финансирование лишь недавно.

Тема Олимпиады непроизвольно подняла некоторые политические вопросы, которые Россия давно обсуждает с Западом. В частности, возможность введения безвизового режима для туристов. На это Владимир Путин заметил, что Москва уже достаточно давно высказывает свою готовность для подобного шага.

Между тем европейцы пока не уверены в необходимости введения безвизового режима. И все равно этот вопрос с повестки дня не снимается. Так что если верить настрою президента, не исключено, что к Олимпиаде, в случае ее проведения в Сочи, безвизовый режим между Россией и Европой все-таки, может быть, появится.

Вечером Владимир Путин перебрался из Красной Поляны в сочинский санаторий "Русь", где состоялась презентация олимпийского проекта "летней столицы". Вице-премьер Александр Жуков и глава минэкономразвития Герман Греф еще раз, уже с показом масштабных компьютерных инсталляций на большом экране, провели ее для широкой аудитории с участием иностранных и российских журналистов. Показанное, конечно, впечатляло. Чтобы не терять эмоционального "драйва", на котором прошла презентация, президент России тоже произнес довольно проникновенную речь.

"У меня нет никаких сомнений, просто никаких сомнений, что если Россия выиграет право провести на своей территории, в Сочи, Олимпийские игры, мы безусловно с этой задачей справимся", - заверил Путин.

- Но я хотел бы сейчас сказать о другом, - неожиданно прервал "презентационные" рассуждения Путин. - Россия - самая большая страна в мире. Но это в основном северные территории. Таких мест, как Сочи, очень мало, и поэтому будем развивать эту территорию в любом случае.

Как ясно дал понять российский президент, развивать сочинское побережье будут не только для внутренних туристов, но и для гостей из-за рубежа. Путин лишний раз подчеркнул уникальность черноморского курорта: внизу субтропики, а вверху 5 - 6 метров снега. "Сейчас мы готовы потратить на развитие этой территории огромные деньги - до 12 миллиардов долларов, - сообщил Путин. - И они пойдут не на пушки и снаряды".

Олимпийскую заявку Сочи глава государства подкрепил и историческими параллелями. Когда-то, поделился Путин, здесь были древнегреческие поселения, и даже античный миф о Прометее напрямую связан с этими местами. Правда, право хранить память о Прометее Сочи еще тоже надо отстоять в спорах с грузинскими и адыгейскими историками.

После презентации олимпийского проекта Владимир Путин принял и главных сегодня сочинских гостей. Тщательно оберегаемая от журналистов оценочная комиссия МОК встретилась с российским лидером за закрытыми дверями.

   мнение

Светлана Хоркина, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике:

- В моей жизни ничего ярче и эмоциональнее, чем Олимпийские игры, не было, поэтому я хочу чтобы Игры-2014 прошли именно в Сочи. Народ заслуживает праздника, и он должен его получить.

Власть Работа власти Госуправление Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники