Новости

ВИЙ *** ЭКРАНИЗАЦИЯ ГОГОЛЯ ТВ-3 21.30

Летит на большой высоте под куполом церкви наглухо закрытый гроб. Делает несколько кругов над Хомой Брутом, и - с размаху ударяется о невидимую преграду. Крышка слетает, панночка встает во весь рост в гробу, пытаясь напасть на Хому... Наталья Варлей снималась в этом и всех других эпизодах "Вия" без дублеров. И делала это задолго до появления технологий компьютерных спецэффектов. Кстати, только после этого фильма цирковая артистка Наталья Варлей пошла учиться в театральное училище им. Щукина. В ролях - Леонид Куравлев, Наталья Варлей. Режиссеры - Константин Ершов, Георгий Кропачев. "Мосфильм", 1967.

ВРЕМЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ *** КУЛЬТУРА 13.50

Семейная драма. К юбилею Веры Алентовой. Супруги собираются разводиться. Все кончено, все уже друг другу сказано, и все мосты сожжены. Но одно дело - принять решение, и совсем другое - его исполнить... В ролях - Владимир Меньшов, Юрий Богатырев, Евгения Ханаева, Нина Шацкая. Режиссер - Сергей Ашкенази. Одесская киностудия, 1982.

ЗАВИСТЬ БОГОВ ** РОССИЯ 00.35

Мелодрама. Тоже к юбилею Веры Алентовой. Москва 1983-го года. У немолодой привлекательной женщины, работающей редактором на телевидении, случается страстный роман с французским журналистом. Француз похож на сказочного принца, но волшебство длится недолго - за обличительную статью его высылают из страны, а его советская возлюбленная пытается покончить жизнь самоубийством, повторив судьбу Анны Карениной... Владимир Меньшов, объясняя название фильма, ссылался на Геродота: "У него есть фраза о том, что боги не любят счастливых людей. Люди в древности знали, что удачу и счастье не надо демонстрировать. Таких людей боги наказывали, считая, что счастье - их собственная исключительная привилегия... Герои моей картины обречены с самого начала. Даже если бы Андре не выслали из Москвы, то рано или поздно он бы уехал во Францию. А Соня не поехала бы за ним - в начале 80-х уехать во Францию означало уехать из России навсегда. Соня на это не способна... Если "Москва слезам не верит" - это история любви, то "Зависть богов" - история страсти. Для меня это было принципиально. Героиня пережила переворот в сексуальном плане. А раз так, то как можно было избежать эротических сцен? Это стало одной из серьезнейших проблем во время съемок. Я стесняюсь, актриса и актер стесняются, оператор и вся группа тоже... С ума сойти, сколько всего надо преодолеть для того, чтобы сделать чувственную сцену. И мне кажется, что эту проблему мы разрешили достойно". В ролях - Анатолий Лобоцкий, Александр Феклистов, Жерар Депардье, Лариса Удовиченко, Ирина Скобцева. Режиссер - Владимир Меньшов. "Мосфильм", 2000.

ДВУХСОТЛЕТНИЙ ЧЕЛОВЕК ** ПЕРВЫЙ КАНАЛ 01.10, 03.05

Фантастическая мелодрама. Глава семейства покупает своей жене и маленькой дочке помощника по хозяйству - нового робота. Но тот оказывается не просто умной машиной, а почти одушевленным организмом, испытывающим эмоции и способным проявлять творческую инициативу. В ролях - Робин Уильямс, Оливер Плат, Джордж Д. Уоллес, Кирстен Уоррен. Режиссер - Крис Коламбус. США, 1999.

*** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники