Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2007 г. N 102 г. Москва "О порядке направления в 2007 году Федеральным фондом обязательного медицинского страхования в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования средств на выполнение территориальных программ обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования"

Дата подписания 19 февраля 2007 г.
Опубликован 21 февраля 2007 г.
Вступает в силу 21 февраля 2007 г.

В соответствии со статьями 5 и 13 Федерального закона "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 6) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила направления в 2007 году Федеральным фондом обязательного медицинского страхования в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования средств на выполнение территориальных программ обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.

2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации и с участием Федерального фонда обязательного медицинского страхования давать необходимые разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим постановлением.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

Председатель

Правительства Российской Федерации

М. Фрадков

 

Правила направления в 2007 году Федеральным фондом обязательного медицинского страхования

в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования средств на выполнение территориальных программ обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования

1. Настоящие Правила определяют порядок направления в 2007 году Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (далее - Фонд) в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования (далее - территориальные фонды) средств на выполнение территориальных программ обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.

2. Фонд направляет в бюджеты территориальных фондов:

а) субсидии на выполнение территориальных программ обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (далее - субсидии);

б) средства федерального бюджета на оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными средствами в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (далее - средства федерального бюджета на лекарственное обеспечение).

3. Субсидии направляются в бюджеты территориальных фондов ежемесячно в следующих размерах:

в I квартале 2007 г. - одна двенадцатая годового объема средств, предусмотренных на указанные цели в приложении 4 к Федеральному закону "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год";

со II квартала 2007 г. - исходя из одной двенадцатой годового объема средств, предусмотренных на указанные цели в приложении 4 к Федеральному закону "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год", с учетом фактического исполнения бюджета Фонда.

4. Средства федерального бюджета на лекарственное обеспечение направляются Фондом в бюджеты территориальных фондов ежемесячно при их поступлении из федерального бюджета в размере одной двенадцатой годового объема средств, предусмотренных на указанные цели в приложении 4 к Федеральному закону "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год".

5. В случае недостаточности средств федерального бюджета на лекарственное обеспечение Фонд по итогам расходования средств за отчетный квартал вправе направить на указанные цели субсидии, а также другие средства в соответствии со статьей 13 Федерального закона "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год".

6. Для решения вопроса о направлении субсидии на оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными средствами в Фонд представляется заявка по форме согласно приложению.

К заявке прилагается отчет территориального фонда об использовании средств федерального бюджета на лекарственное обеспечение за отчетный период, предоставляемый по форме и в порядке, которые устанавливаются Фондом.

7. Территориальный фонд ведет раздельный учет средств, представляемых в качестве субсидии, и средств федерального бюджета на лекарственное обеспечение и ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Фонд отчет по форме, устанавливаемой Фондом по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

8. Решение о направлении субсидии на оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными средствами принимается Фондом на основании предусмотренной пунктом 6 настоящих Правил заявки не позднее 10 рабочих дней с даты ее поступления.

9. Направление субсидии в бюджет территориального фонда осуществляется Фондом в течение 5 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения.

10. В случае необоснованного превышения потребности в средствах федерального бюджета на лекарственное обеспечение Фонд вправе принять решение об отказе в направлении субсидии в бюджет территориального фонда и проинформировать об этом территориальный фонд в течение 5 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения.

11. Фонд перечисляет в бюджеты территориальных фондов платежными поручениями средства, предусмотренные пунктами 3 и 4 настоящих Правил, на отдельные счета территориальных фондов, открытые в установленном порядке в учреждениях Центрального банка Российской Федерации на балансовом счете по учету средств территориальных фондов.

12. Контроль за целевым использованием средств на выполнение территориальных программ обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.