Новости

21.02.2007 03:00
Рубрика: В мире

Тимошенко призвали к ответу

Окружной суд американского штата Калифорния признал украинскую оппозиционерку Юлию Тимошенко соучастницей преступлений экс-премьера Павла Лазаренко.

 

На Украине Лазаренко обвиняют в хищении государственных средств в особо крупных размерах. В США ему инкриминируют отмывание грязных денег.

Лазаренко более двух лет провел в американской тюрьме. За время следствия у него родился сын от американской переводчицы. Экс-премьер собирался вернуться на Украину и участвовать в парламентских выборах, но Центризбирком отказал ему в праве на регистрацию как человеку, не живущему на Украине более пяти лет.

Лазаренко считают близким другом Юлии Тимошенко. Бывший днепропетровский областной начальник, Лазаренко привел свою землячку Юлию в киевскую политику, сделал ее депутатом. После увольнения из премьеров Лазаренко создал теневое правительство, в котором Тимошенко занимала должность вице-премьера. Известно, что Лазаренко покинул Украину на самолете Единых энергосистем Украины, которыми в то время руководила Тимошенко.

Юлия собиралась приехать в США, чтобы дать показания по делу Лазаренко, но передумала после того, как нашла себя в списках людей, разыскиваемых Интерполом.

"Лазаренко использовал свое служебное положение в интересах Единых энергосистем Украины", - значится в постановлении суда.

Следователи, изучавшие дело Лазаренко, нашли его деньги в Швейцарии, США и Израиле. Как рассказал "РГ" бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, обнаруживший эти капиталы, ни один доллар из них на Украину не вернулся.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники