Новости

21.02.2007 01:00
Рубрика: Общество

Иностранцев пересчитает компьютер

Правительство утвердило положение об электронной системе миграционного учета

Правительство утвердило Положение о государственной системе миграционного учета. Это будет межведомственная автоматизированная система, которая объединит в себе центральный банк данных по учету иностранных граждан, банк данных адресно-справочных подразделений ФМС, а также банки данных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Координатором работ по формированию и функционированию государственной информационной системы миграционного учета является Федеральная миграционная служба.

Основными поставщиками сведений в информационную систему будут МВД, МИД, ФСБ и ФНС России. Пользователями информационной системы являются заинтересованные органы государственной власти, их структурные и территориальные подразделения, а также органы власти субъектов и муниципалитетов. Кроме того, сам иностранный гражданин может также запросить сведения о себе, содержащиеся в государственной информационной системе миграционного учета.

Для предотвращения несанкционированного доступа в информационную систему предусмотрены различные средства защиты, в том числе технические и криптографические. При получении сведений из системы или направления сведений в систему будет применяться электронная цифровая подпись - это гарантия того, что проникнуть в нее "незамеченным" будет невозможно.

После снятия иностранного гражданина с миграционного учета сведения о нем хранятся в системе в течение пяти лет.

Одна из позиций, которая будет содержаться в информационной системе, - это сведения о передвижении иностранных граждан по территории РФ. Для иностранцев, которые прибыли в Россию на работу, в соответствии с законом о правовом положении иностранных граждан, существуют некоторые ограничения. И сегодня "РГ" публикует также постановление правительства, в котором называются все возможные случаи, когда иностранный гражданин, временно пребывающий (или временно проживающий) в России, может работать за пределами того субъекта Федерации, в котором ему выдано разрешение на работу. Таких ситуаций может быть две: либо это служебная командировка, либо постоянная работа осуществляется в пути или носит разъездной характер.

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Миграционный учет в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники