Новости

21.02.2007 04:00
Рубрика: Власть

На юге уже сажают

Дмитрий Козак высказал серьезные претензии к прокурорским работникам

Выступивший на совещании полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак акцентировал внимание на вопросах экономики. Он назвал коррупцию главным сдерживающим фактором экономического развития региона и увеличения притока инвестиций на Юг страны. Власть, считает полпред, работает неэффективно, что порождает рост криминальных проявлений в экономической сфере. Козак призвал прокуроров активнее бороться с этим злом.

Итоговые прокурорские совещания идут с начала февраля. Кубань стала первым регионом, где практически сразу после назначения Чайки на должность Генпрокурора прошла комплексная проверка. За две недели работы комиссия тогда выявила и поставила на учет 2400 преступлений, в том числе 76 убийств. В свое время эта информация имела эффект разорвавшейся бомбы и стала предметом обсуждения на коллегии Генпрокуратуры. С трибуны вчерашнего совещания было заявлено, что работу по выявлению неучтенных преступлений в крае продолжили уже собственными силами, поставив их на учет дополнительно свыше семи тысяч. В результате в крае произошел небывалый рост преступности - на 32,5 процента, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений зарегистрировано больше на 21 процент. А в соседнем Ставропольском крае в прошлом году преступность снизилась на шесть процентов, а тяжких преступлений было совершено, судя по официальным цифрам, на 13 процентов меньше.

- Из этого совсем не следует, что на Ставрополье прокуроры лучше работают, просто там не было комплексной проверки, - заметил Юрий Чайка. - Вывод очевиден: прокуроры позволяют поднадзорным правоохранительным органам оперировать статистикой так, как им хочется, да и сами в этом процессе зачастую участвуют. Показатели становятся регулируемыми, и в зависимости от воли местных руководителей уровень преступности может сократиться, а может увеличиться в несколько раз. Такая демонстрация активности никому не нужна. Статистика должна отражать реальную картину состояния преступности в регионе, иначе мы обманываем не только население, но и самих себя.

Надо сказать, по итогам минувшего года, в целом по округу в ходе прокурорских проверок было выявлено и поставлено на учет более 20,5 тысячи сокрытых преступлений. Генпрокурор отметил, что до настоящего времени не принято действенных мер, направленных на оздоровление криминогенной обстановки, которая в ЮФО продолжает оставаться сложной. Как отмечалось, помимо общеуголовной преступности на территории Северного Кавказа действует разветвленная сеть террористического подполья, что требует от силовиков повышенного внимания к вопросам противодействия терроризму и экстремизму. В прошлом году в округе совершен 101 акт терроризма, причем бандиты переключили свою активность на работников правоохранительных органов: 116 человек были убиты, свыше 200 получили ранения.

Власть Работа власти Регионы Происшествия Преступления Должностные преступления ЮФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники