Новости

21.02.2007 02:00
Рубрика: Общество

Кто нас придумал

Известный режиссер о происхождении лучшего в людях
Текст: Марк Захаров (художественный руководитель московского театра "Ленком")

Виталий Лазаревич Гинзбург вчера в "Российской газете" ("Несвоевременные мысли режиссера Марка Захарова в защиту креационизма") упрекнул меня, что я в завуалированной форме восхваляю креационизм. Насчет завуалированной формы я догадывался, но про восхваление, да еще креационизма не мог предположить.

Хорошо, что мне рассказали, что именно я восхвалял. Учение, рассматривающее возникновение человека как результат созидательной деятельности Творца, приемлют все мировые религии. Но христианство, ислам, иудаизм в моем восхвалении как не нуждались, так и не нуждаются.

Я действительно думаю, что человек родился не в связи с дарвинизмом и набором бессмысленных мутаций, я думаю, что человек - это результат долгого Творческого Поиска. Бог создал человека, чтобы человек сделал то, чего не знает Бог (мысль философа Н. Бердяева). Теорему Пифагора Он знал и до Пифагора, а вот Ave Maria, полотна Кандинского, музыка Рахманинова и другие великие свершения мировой культуры пришли во Вселенную от человека. Может быть, как ответный дар Творцу.

В своих "Несвоевременных мыслях" ("Известия", 8.02.07) я не касался преподавания христианского богословия в начальных школах, потому что не знаю, как это должно происходить в Казани, Улан-Удэ, Кызыле и других уголках нашей многоконфессиональной Родины. Это очень непростые и даже мучительные вопросы. Факультативные занятия и семейное воспитание - ничего лучшего сегодня я не могу представить.

Размышления о развитии Вселенной, о мире современной биологии - весьма своевременные мысли. Если бы мысли были несвоевременными, на них никогда бы не обратил внимания нобелевский лауреат.

Кстати

Марк Захаров встретит начало весны на Украине: три названия спектаклей привезет в Киев московский Театр "Ленком". Начнутся гастроли 27 февраля на сцене Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, где три вечера подряд в "Городе миллионеров" будут блистать Инна Чурикова и Геннадий Хазанов. 3, 4, 5 марта в киевском Международном центре культуры и искусства сыграют "Ва-банк" - сцены из комедии А.Н. Островского "Последняя жертва", и там же 8, 9, 10 марта - спектакль "Пролетая над гнездом кукушки".

Варвара Карпеева

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Образование Культура Театр Школьница подала в суд на теорию Дарвина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники