Новости

21.02.2007 03:58
Рубрика: Экономика

Был завод - построят дом

В России появятся дополнительные площадки для нового жилья

Все освобожденные от "госповинности" земли можно будет включить в черту поселений и выставлять на аукционы для жилищного строительства. Эту новость вчера сообщил на международном форуме "Развитие рынка земли и недвижимости в России" председатель Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. А его коллега, председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский добавил, что сегодня 15-20 процентов территорий всех городов России занимают заводы и надо создать все условия "для их планомерного выдавливания из городов".

Столь оптимистичные заявления депутатов вызваны тем, что президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс, принятый Госдумой в конце прошлого года. Документ направлен на создание условий для увеличения объемов жилищного строительства. В том числе и для вовлечения в жилищный оборот земельных участков сельхозназначения.

В связи с этим нововведениями статс-секретарь, замглавы минэкономразвития Андрей Шаронов сказал, что права граждан на недвижимость в России должны и будут максимально защищены. По его словам, сейчас в Госдуме находится пакет законопроектов по рынку жилья и недвижимости. Именно новые законы должны охранять спокойствие людей при обладании ими прав на квартиры, дачи, дома, гаражи. При этом чиновник подчеркнул, что земельные участки и недвижимость в этих документах рассматриваются не только как основные средства производства, но и как средства для привлечения кредитов. И привел в пример страны Европы, в которых половина кредитов обеспечиваются залогом недвижимости.

Замглавы минэкономразвития заметил - для того чтобы процедуры оформления недвижимости стали прозрачными, в России необходимо создать единый кадастр недвижимости, институты массовой оценки земли и недвижимости для налогообложения, а также с успехом завершить "дачную" амнистию. Впрочем, то, что эти процессы затянутся не на один год, стало ясно из слов руководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Сергея Подобеда. Он сообщил, что пока в России только 25 процентов земельных участков оформлены по всем правилам и включены в Государственный кадастр. Причина - крайняя запутанность процедур оформления.

Кстати, о самых спорных точках этого законопроекта о едином кадастре, который может вступить в силу с 1 января 2008 года, на конференции также много говорили, особенно о кадастровой оценке земли, которая затронет всех и каждого. Ведь именно от нее будет зависеть, сколько частным и юридическим лицам насчитают в итоге денег в уплату налога на дом, офис или на целый завод. Между тем кадастровой стоимостью в законопроекте, по словам экспертов-оценщиков, называется "способ определения стоимости объекта недвижимости на установленную дату на базе рыночной стоимости". Такое определение, как пояснили "РГ" эксперты, нарушает Закон "Об оценочной деятельности в РФ". Согласно этому федеральному закону, объектом рыночной оценки может быть только тот, что торгуется на открытом рынке и в условиях конкуренции. В России же преобладающая часть участков, сохраняемых в государственной и муниципальной собственности, не торгуется, а значит, и рыночной стоимости не имеет.

В такой же правовой неопределенности находится в законопроекте и процедура апелляции результатов оценки. Президент РСПП Александр Шохин, например, обратил внимание на то, что в законе необходимо предусмотреть возможность оспаривания результатов оценки и привлечения независимого оценщика. Кроме того, Шохин считает, что закон о государственном кадастре недвижимости должен быть принят в ближайшее время. Если же, по словам главы РСПП, этого не произойдет, то потребуется перенести введение в действие закона, предусматривающего переоформление в собственность или аренду земельных участков, находящихся у предприятий на праве постоянного или бессрочного пользования. Этот закон должен вступить в силу с 1 января 2008 года, и он предусматривает предельную ставку 2,5 процента от кадастровой стоимости при оформлении таких земельных участков. Шохин также считает, что между вступлением в силу закона о государственном кадастре недвижимости и законом о переоформлении прав на землю должен пройти как минимум год.

Между тем

Цены на недвижимость в российских городах за последнее время побили рекорды. За исключением Москвы, сегодня самое дорогое жилье из российских городов-миллионщиков - в Самаре (1,7 тыс. долл. за кв. м), а самое дешевое - в Омске и Ростове-на-Дону (1,3 тыс. долл. за кв. м). Цена одного квадрата жилья в Екатеринбурге и Казани - около 1,4 тыс.долл., в Новосибирске и Нижнем Новгороде - 1,5 тыс. долл, в Уфе и Челябинске - около 1,6 тыс.долл, в Санкт-Петербурге - около 1,5 тыс. долл.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Госуправление Экономика Недвижимость Земля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники