Новости

21.02.2007 01:00
Рубрика: В мире

Под звон колоколов

Британские лейбористы проигрывают консерваторам

На британской политической сцене разыгрывается необычный спектакль. В то время как страной правит одна партия, избиратели решительно поддерживают другую.

 

Точнее, речь идет не только и не столько о партиях, сколько о персоналиях - о фактическом официальном преемнике Тони Блэра в лице Гордона Брауна и о лидере оппозиционных консерваторов в лице Дэвида Кэмерона.

То, что уходящего в ближайшие месяцы с поста премьер-министра Тони Блэра сменит нынешний министр финансов Гордон Браун, уже не вызывает сомнений.

Однако возведение Гордона Брауна "на царство" может аукнуться звоном похоронного колокола для лейбористов, правящих страной вот уже 10 лет кряду. Только что проведенный по заказу британской газеты "Гардиан" опрос общественного мнения принес победоносные для консерваторов и сокрушительные для лейбористов итоги. На сегодняшний день оппозиционных консерваторов поддерживают 40 процентов опрошенных, тогда как правящих лейбористов лишь 31 процент. При этом с каждым месяцем поддержка консерваторов нарастает. Однако худшее ждет лейбористов впереди.

Если такая динамика сохранится, то когда Гордон Браун воцарится на Даунинг-стрит, 10, поддержка лейбористской партии усохнет до 29 процентов, а за консерваторов свои голоса готовы будут отдать 42 процента. Разрыв в 13 процентов станет рекордным за последние 15 лет. По сути британский избиратель уже сегодня дает понять, что следующие выборы лейбористы проиграют, потому что в его глазах лидер консерваторов Дэвид Кэмерон выглядит, очевидно, предпочтительней, нежели будущий лидер лейбористов и премьер-министр Гордон Браун.

Не оправдала себя и последняя надежда лейбористов на то, что имидж Дэвида Кэмерона будет подмочен недавним скандалом с наркотиком. Ставшая достоянием гласности история о том, что 25 лет назад юный школьник Кэмерон покуривал в Итонском колледже травку, вовсе не подпортила блистательного мундира нового любимчика британцев. Кэмерон успел зарекомендовать себя активным, предприимчивым политиком новой формации, а предлагаемая им программа кажется многим британцам вполне заслуживающей воплощения в жизнь.

В отличие от активно раскручивающего самого себя и свою партию Дэвида Кэмерона Гордон Браун по сути не может ничего сказать в свою защиту. Продолжая оставаться подчиненным своего "босса", Браун внятно не формулирует программу своих будущих действий и не определяется по таким ключевым проблемам, как война в Ираке.

На столь плачевном фоне логично звучат предложения ряда видных представителей лейбористской партии выдвинуть на пост главы лидера партии нескольких альтернативных кандидатов.

В мире Европа Великобритания Персона: Гордон Браун Персона: Дэвид Кэмерон
Добавьте RG.RU 
в избранные источники