22.02.2007 01:00
    Поделиться

    Что стоит за перестановками в правительстве

    Борис Макаренко, политолог:

    - Главный смысл кадровых перемен в правительстве очевиден - президент говорит элите: вы не знаете и даже не догадываетесь, кто реальный преемник. Формальный статус Дмитрия Медведева и Сергея Иванова уравнен, преемников стало двое. Зачем? Если элита знает, кто является преемником, действующий президент превращается в "хромую утку" и к преемнику начинается "паломничество". Президент, естественно, хочет оттянуть наступление такой ситуации на возможно поздний срок.

    Исключить, что эти перестановки не последние, невозможно: президент ведь уже вошел в противоречие с ранее высказанным тезисом, что все, кому надо, уже работают на своих постах. Президент, это ясно, строит правительство для преемника. Этот процесс далек от завершения, и когда он закончится - до парламентских выборов или между парламентскими и президентскими выборами - неизвестно.

    Очень вероятно, что в голове у президента Путина уже сложилась схема: кто является преемником, кто - премьер-министром, кто - кандидатами на два десятка ключевых постов в государстве. Но и в этой схеме возможны перемены.

    До президентских кадровых перестановок шансы возможных преемников лично мне представлялись одними, а теперь изменились. Шансы Сергея Иванова возросли.

    Кандидатура преемника, включая и "темных лошадок", на мой взгляд, обязательно будет соответствовать одному условию - это должен быть человек, съевший не один пуд соли вместе с президентом. Таких людей достаточно много, и известных, и не известных широкой публике.

    Как будет работать новая властная схема с избранным в 2008 году президентом и авторитетным лидером по имени Владимир Путин, зависит от степени влияния на преемника со стороны Путина. Если дом для преемника будет уже выстроен, степень влияния будет велика. Насколько устойчива такая система?

    Сейчас в России стали анализировать исторический опыт т.н. "диархий" - систем управления с двумя лидерами. Обычно приводят аналогии из древнеримской истории; мне удалось обнаружить два прецедента и в истории российской. Старший правитель "прикрывает" младшего, дает ему вырасти и окрепнуть, и после этого отходит в тень. Этот опыт успешен при одном условии - полном доверии в обе стороны в правящем тандеме, отсутствии зависти и конкуренции. Но ни одна диархия не основана на реальном соправительстве двух лиц или на гарантии возвращения "старшего" правителя к власти через какое-то время.

    Поделиться