Новости

22.02.2007 04:01
Рубрика: Власть

Ржавая колымага Анатолия Сердюкова...

Будущему министру обороны пришлось с 15 лет зарабатывать на жизнь себе и младшей сестре

Сразу после назначения Анатолия Сердюкова министром обороны корреспондент "РГ" отправилась на его малую родину. Сердюков родился в поселке Холмском Абинского района, что в часе езды от Краснодара. Жили в небольшом доме, мать работала в колхозе, отец заготавливал лес.

 

Анатолий Сердюков. Фото: Олег ПрасоловСердюков родился в поселке Холмском Абинского района, что в часе езды от Краснодара. Жили в небольшом доме, мать работала в колхозе, отец заготавливал лес. У Толи была еще младшая сестра Галя. Мария Супрун, депутат поселкового совета и бессменная квартальная, хорошо помнит Сердюкова.

- Моя дочка - ровесница Гали, потому они с братом часто к нам прибегали, - вспоминает квартальная. - Он всегда за сестрой присматривал, даже косички не стеснялся заплетать. И та от него ни на шаг, везде бегала за ним хвостиком. Отсюда уехали, когда Толику лет 10 было. С тех пор его не видела. Когда по телевизору фамилию услышала да глаза увидела, так и ахнула: это же наш Толик! Если будете в газете писать, передайте, что тетя Маша из Беларуси его помнит.

Здание поселковой школы - за переездом. Над входом в один из кабинетов плакат "Учиться военному делу настоящим образом", которому, похоже, не меньше полувека. В классе дети учились разбирать автомат Калашникова.

- Здесь ученики проходят курс основ безопасной жизнедеятельности, - поясняет завуч Марина Копытцева. - На днях в рамках нацпроекта получили оборудование для этого кабинета - плакаты, наглядные пособия. Здесь же планируем разместить музейную экспозицию нашего бывшего ученика, космонавта Сергея Трещева, и непременно портрет министра обороны. Хотя учился он здесь недолго, потому никаких следов не сохранилось. А вот с Трещевым мы дружим. Он часто приезжает, ребята в честь него выставку рисунков устраивали...

Разыскали мы и первую учительницу Сердюкова - Лидию Петровну Иванову. Ей исполнилось 80. "Передайте Толику, что я в добром здравии, сама по хозяйству управляюсь и корову дою", - попросила та.

Главные открытия ждали нас в поселке Черноморском соседнего Северского района, куда семья Сердюковых перебралась в начале 70-х. В здешней школе, правда, об Анатолии тоже рассказали немного.

- Обычный мальчик, ничем от других не отличался, - вспоминает его классный руководитель Инна Артамонова. - Тихий, спокойный, в шалостях не замечен. После восьмого класса забрал документы и, как я слышала, поехал в Ленинград - в ПТУ. С тех пор мы и не виделись.

Но все оказалось по-другому. Ни в какой Ленинград Толик тогда не поехал, а документы забрал, потому что в 15 лет пришлось ему стать главой семьи и самому зарабатывать на жизнь. И если бы не поселковый клуб юных техников и не его директор, судьба будущего министра обороны могла пойти по-другому.

Александра Агаджанова в Черноморском знает каждый. 35 лет он занимается с подростками техническим творчеством. Толя Сердюков пришел к нему, как только семья обосновалась в поселке. И с тех пор днями находился именно здесь.

- Он очень смышленым был, - рассказывает Агаджанов. - Сестру его Галю хорошо знаю - часто вместе к нам приходили. А когда Толя восьмой класс заканчивал, так случилось, что они одни остались. Тут кое-кто пытался у них жилье отобрать, отправить его в ПТУ, но он ни в какую. Сказал: "Пойду работать, прокормлю себя и сестру". Так и вышло.

Трудоустроить 15-летнего подростка было непросто, но благодаря поручительству Агаджанова его взяли в гараж. Показали старый "уазик", дали задание починить развалюху. Мало кто верил, что пацану это удастся, но через пару месяцев Толик сам проехал за рулем колымаги по двору гаража. После работы шел в вечернюю школу, утром его ждали на работе, а в перерывах занимался домашним хозяйством. Остается лишь удивляться, как Толик смог окончить вечернюю школу с хорошими отметками. Когда аттестат увидел Агаджанов, то пошел к начальнику расположенного в поселке НГДУ "Черноморстранснефть" и сказал: "Надо дальше парня учить".

Будущий министр раньше часто бывал в Черноморском и всегда приходил в клуб технического творчества. Дважды с его помощью местные пацаны ездили в Питер участвовать в соревнованиях по техническим видам спорта, и Сердюков лично встречал их на вокзале, размещал в гостинице, устраивал экскурсии.

- Напишите в газете: я верю, что с назначением нашего Толика министром обороны больше внимания будет уделяться военно-спортивному воспитанию подростков, - попросил Агаджанов. - Надеюсь, он учтет советы не только генералов, но и своего старого учителя.

   зрелость

...И звезда в созвездии Козерога - на день рождения

Весь питерский период карьеры Анатолия Сердюкова складывается из 15 лет работы в сфере торговли мебелью и четырех лет службы налоговым инспектором.

После окончания в 1984 году Ленинградского института советской торговли (теперь - торгово-экономический институт) он год отслужил в армии. В 1993 году "Ленмебельторг" при непосредственном участии Сердюкова был преобразован в торгово-промышленную компанию "Мебель-Маркет", а в 1995-м он стал ее генеральным директором.

В отличие от многих коллег, Сердюков не ограничивал круг своих интересов исключительно бизнесом. Он написал кандидатскую диссертацию, в которой по сути изложил весь свой опыт трансформации советского торга в цивилизованный бизнес ("Концепция и системная организация процесса формирования предпринимательских структур, ориентированных на потребителя").

В октябре 2000 года он неожиданно переходит в управление министерства по налогам и сборам по Санкт-Петербургу, причем сразу заместителем руководителя инспекции межрайонного уровня по работе с крупнейшими налогоплательщиками. Этот поворот в карьере Сердюкова осведомленные петербуржцы связывают с его второй женитьбой: нынешняя супруга нового министра обороны Юлия - дочь главы Федеральной службы финансового мониторинга Виктора Зубкова. В начале 90-х годов тот работал замом председателя комитета внешних связей мэрии города под началом Владимира Путина, а в 1993-2001 годах возглавлял налоговую инспекцию (затем управление министерства по налогам и сборам) по Санкт-Петербургу.

Cпустя восемь месяцев Сердюков был назначен замом начальника управления. А в ноябре 2001 года сменил на посту руководителя Виктора Зубкова, уехавшего на работу в Москву. Накануне Сердюков получил диплом юрфака Петербургского университета.

Cотрудники налоговой службы отзываются о стиле бывшего руководителя так: "жесткое, но интеллигентное обращение" - и с подчиненными, и с руководителями компаний-налогоплательщиков. В управлении Сердюков запомнился еще и тем, что с раннего утра до 11 вечера находился на службе.

Из личных увлечений друзья отмечают склонность к горным лыжам и любовь к рыбалке. Излюбленное место для ловли рыбы - Астраханская область: там тепло и ловится хорошо.

По отзывам хорошо знакомых, Сердюков - верующий, соблюдает посты. И последняя деталь: на 45-летие друзья подарили ему звезду в созвездии Козерога, зарегистрированную астрономами под номером JEO17.

Татьяна ГорячеваВладимир Угрюмов

 

 

 

 

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!