Новости

27.02.2007 03:50
Рубрика: Происшествия

Мебельщик с бомбой

Оперативники столицы предотвратили теракт

По подозрению в подготовке этого преступления сыщики задержали жителя Дагестана. По официальным данным, 29-летний житель Махачкалы Фарид Магомедов был задержан 22 февраля на северо-западе Москвы. Если точнее, на остановке троллейбуса у дома 61 по проспекту Маршала Жукова. Взяли его оперативники 3-го отдела управления борьбы с организованной преступностью ГУВД по Москве совместно с коллегами из ФСБ России.

- Задержали подозреваемого в тот момент, когда он садился в троллейбус, следующий в сторону станции метро "Полежаевская", - рассказали в пресс-службе управления борьбы с оргпреступностью. - Мужчина не успел оказать никакого сопротивления группе захвата. В сумке-портфеле, ремень которой был перекинут через его плечо, оперативники обнаружили самодельное взрывное устройство. Позднее эксперты-взрывотехники квалифицировали его тротиловый эквивалент в 500 граммов.

- Для обезвреживания обнаруженной сыщиками бомбы сотрудник экспертно-саперного отдела ФСБ России применили специальную водометную пушку, разрушившую конструкцию, - сказано в официальном сообщении ГУВД Москвы. По некоторым данным, подозрительный гость столицы попал в оперативную разработку почти год назад. С тех пор он вроде бы находился под колпаком у спецслужб. В Москве он работал сборщиком мебели. Но в определенных кругах этот гражданин был хорошо известен еще и как активный участник диверсионно-террористической группы "Шариат", действовавшей на Северном Кавказе несколько лет тому назад. Кличка у него была "Ислам".

По оперативным данным, Магомедов изготовил у себя на родине 9 самодельных бомб, аналогичных той, с которой его задержали.

Предполагается, что как минимум в трех акциях "Шариата" на Северном Кавказе задержанный участвовал лично. Но потом отошел от Абдуллаева и переехал в Москву с целью создания уже собственной диверсионно-террористической группы.

Фотография с сайта Вести.Ru

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Преступления ЦФО