27.02.2007 03:00
    Поделиться

    Жан-Мари Ле Пен всерьез нацелился на пост президента Франции

    Как пять лет назад. Тогда во время выборов казалось, что невероятный выход во второй тур лидера Национального фронта Жан-Мари Ле Пена отрезвил французов. И они не допустят повторения тех событий на выборах главы государства в 2007 году.

    Но опросы общественного мнения сегодня говорят об обратном: Ле Пен, чья предвыборная кампания только набирает обороты уверенно идет на четвертом месте. Формально его опережают социалистка Сеголен Руаяль, кандидат от правых, министр внутренних дел Николя Саркози и пламенный сторонник евроинтеграции Франсуа Байру. Казалось бы, что в столь разношерстной и весьма влиятельной компании у "умеренного экстремиста" Ле Пена нет шансов повторить свой успех 2002 года.

    Однако французские политологи, которые не отличаются симпатией к националистам, признают: до выборов ситуация может измениться. И Ле Пен способен вновь выйти в финал президентской гонки. Поскольку обладает ресурсом, которого лишены остальные претенденты на Елисейский дворец, - значительным числом скрытых сторонников, которые разделяют его взгляды, но в условиях официального антирасистского курса, проводимого государством, предпочитают не афишировать свои политические пристрастия.

    К тому же Ле Пену по сути уже нечего терять. В его возрасте, а лидеру Национального фронта в июне исполнится 79 лет, эти президентские выборы остаются, возможно, последним шансом занять Елисейский дворец. А значит, он вложит все силы в эту кампанию.

    Тем не менее формально Ле Пена еще нельзя считать официальным кандидатом в президенты. Он до сих пор не собрал подписи 500 мэров французских городов, которые необходимы для регистрации претендентов на пост главы государства. Пока у Ле Пена таких подписей лишь 470. Как говорят эксперты, проблема заключается в том, что многим мэрам, а всего их во Франции более 36 тысяч, на будущий год также предстоят выборы. И они откровенно боятся скомпрометировать себя сотрудничеством с такой неоднозначной фигурой, как лидер Национального фронта.

    Но мало кто во Франции сомневается в том, что недостающие подписи Ле Пен соберет. Причем, как утверждают в Центре по изучению политической жизни Франции, самую активную, хотя, разумеется, закулисную помощь ему окажет штаб Николя Саркози.

    В противном случае Ле Пен в глазах французов станет "жертвой", которой не позволили выйти на старт предвыборной кампании более сильные соперники. Такая расстановка сил сулит неприятности именно правым - мало кто сомневается, что недовольный подобным развитием событий опытный политик и блестящий оратор Ле Пен обрушится с критикой не столько на левых, сколько на министра внутренних дел. Так что Саркози остается только "скрестить пальцы", чтобы лидер Национального фронта получил недостающее число подписей и стал кандидатом в президенты.

    Предвыборную программу, которую Ле Пен представил в Лилле избирателям, можно лишь отчасти считать "старыми песнями о главном". В ней, как водится, значительную часть занимают привычные лозунги о необходимости "соблюдать национальные интересы", "установить жесткий контроль над иммиграцией", "вернуть нелегальных иммигрантов в их страны".

    Однако наряду с этими незыблемыми положениями своей программы, которые вот уже пятый раз лидер Национального фронта будет представлять на президентских выборах, появилось и нечто новое. И если Ле Пен не решился полностью сменить имидж, то по настоянию своего штаба он, как минимум серьезно обновил идеологический гардероб. На его плакатах в качестве одного из лиц партии появилась девушка-метиска. А сам Ле Пен стал обвинять французские власти в ксенофобских настроениях. Благодаря позиции Совета по аудиовизуальной политике, который рекомендовал основным телеканалам уделять больше внимания не только явным фаворитам президентской гонки, но и другим кандидатам, лидер Национального фронта стал часто появляться на экранах. Его дочь Марина, которая фактически возглавляет предвыборный штаб отца, все чаще выступает публично. Многие политологи были вынуждены признать, что она находится в отличной политической форме, которая позволяет ей выигрывать дебаты.

    И наконец Ле Пен, сделал сильный ход, связав свои предложения националистического характера с экономикой. По его мнению, контроль над границами спасет французскую промышленность и социальные программы. Экономическая программа, подготовленная Ле Пеном для нового правительства, занимает 70 страниц. Она включает изменения налогового законодательства, создание новых рабочих мест, меры, призванные улучшить уровень преподавания в школах. Этот весьма серьезный экономический труд, по оценкам экспертов, потребует для выполнения его основных положений не менее 29 миллиардов евро.

    Между тем

    Ле Пена подобные затраты не смущают. Такова сегодня политическая конъюнктура во Франции, когда кандидаты соревнуются в обещаниях, не слишком заботясь об экономических последствиях своих предложений. И опытный политик Ле Пен уже убедился: французы рассматривают предвыборную борьбу, как шоу, где "умеренность" лишь мешает кандидатам пробиться в финал. Особенно, когда речь идет о такой немаловажной политической составляющей президентской кампании, как обещания избирателям.

    Поделиться