27.02.2007 00:50
    Поделиться

    Михаил Южный: Главное, чтобы эта победа не стала эпизодом

    Телефонный звонок корреспондента "РГ" застал российского теннисиста в автомобиле - он ехал в аэропорт. На правах давнего знакомого я, поздравив Мишу, обратился к нему на "ты".

    Российская газета | Успех в Роттердаме - твой третий титул в карьере. От одного трофея до другого - расстояние в два года: в Штутгарте ты стал чемпионом в 2002 году, в Санкт-Петербурге - в 2004-м. И вот спустя два с лишним года - вновь долгожданная победа. Что она для тебя значит?

    Михаил Южный | Спасибо за поздравления. Каждая победа дорога по-своему. Очень рад, что это произошло. Да, действительно, я довольно долго не мог выиграть ни один турнир. Но я очень хотел победить, очень старался. Упорной работой на тренировках я и объясняю успех. Работой с моим тренером - Борисом Львовичем Собкиным, со всеми теми людьми, которые рядом со мной. Мы стремимся прогрессировать, улучшать игру. Иначе все останется на прежнем уровне, который в принципе неплохой, но все-таки, мне кажется, мы можем достичь еще больших успехов. Работа не прекращается ни на минуту, мы всегда ищем. Главное, чтобы эта победа не стала эпизодом, единичным случаем.

    РГ | Семь раз сыграй, один - выиграй... До финала в Голландии ты шесть раз уступал Ивану Любичичу, а теперь уверенно взял верх. Что, хорват был "мертвым" после поединка с Николаем Давыденко, который прошел накануне?

    Южный | Не такой уж он был "мертвый"! Но, конечно, выглядел уставшим. Спасибо Коле - он прилично измотал моего соперника по финалу. К тому же у меня было немного больше времени для восстановления после предыдущего матча. Если же оценивать собственную игру, то скажу так: я очень хорошо подавал и сохранял концентрацию в течение всей встречи. В то же время замечу, что подача - одно из направлений, над которым мне надо работать.

    РГ | В ходе турнира в Роттердаме ты обыграл теннисистов так называемой "новой волны" - чеха Томаша Бердыха, серба Новака Джоковича. Какой матч был самым сложным?

    Южный | Пожалуй, с Джоковичем. Я отыграл несколько матч-болов. Знаете, на позапрошлой неделе встречался с этим сербским теннисистом в Марселе. Тогда удалось тоже выиграть, и тот опыт мне помог, когда серб сделал брейк в решающем сете. Матч был сложным. Но иногда полезно провести такую тяжелую игру на пути к финалу.

    РГ | Миша, скажи, ты не жалеешь, что не участвовал в матче Кубка Дэвиса с чилийцами?

    Южный | Я болел за ребят. Марат и Игорь - просто молодцы. Снимаю перед ними шляпу! Я так радовался! Относительно себя скажу так. Я благодарен нашему капитану Шамилю Тарпищеву за то, что он отпустил меня, дал возможность сосредоточиться на личных турнирах. И, как видите, это дало результат. Но, кстати, если бы потребовалось, я бы обязательно вылетел в Чили.

    РГ | Будешь участвовать в матче Кубка Дэвиса с французами?

    Южный | Я готов. Если капитан сочтет необходимым, буду играть. Кубок Дэвиса для меня - приоритетное соревнование. Я никогда не отказывался выступать за сборную.

    РГ | Поздравляя тебя с победой, организаторы турнира в Голландии высказались весьма интересно. Дословно звучало так: "Стиль 24-летнего россиянина превосходен, его игра почти так же хороша, как игра Федерера. Не зря сам швейцарец называл своего товарища из Москвы одним из самых талантливых спортсменов, которых он знает".

    Южный | Приятно, конечно, слышать, что Роджер так считает. Но я-то знаю, что мне еще надо над многими компонентами игры работать!

    РГ | Миша, после каждой победы ты, воспитанник ЦСКА, накрываешь ракеткой, словно офицерской фуражкой, голову, прикладываешь руку к виску и как бы отдаешь честь. С каких пор у тебя такой обычай?

    Южный | С Открытого чемпионата США в 2004 году, когда мне удалось дойти до третьего круга. А что касается только что выигранного турнира в Роттердаме, то приятно, что это произошло в то время, когда у нас отмечался День защитников Отечества.

    РГ | Сейчас - соревнование в Дубае, а что потом?

    Южный | На денек прилечу в Москву, а затем - наверное, 5 марта - отправлюсь на турниры в Америку.

    Между тем

    Михаил Южный в чемпионской гонке ATP сделал скачок на 10 ступенек и занимает теперь 7-ю строчку. Давыденко сохранил за собой 8-ю позицию.

    Что же касается рейтинга ATP, то в этой классификации Южный перебрался с 22-го места на 18-е. Давыденко опустился на одну позицию - теперь он 4-й. Дмитрий Турсунов - 20-й, Марат Сафин - 24-й. А возглавляет его - уже 161 неделю подряд - швейцарец Роджер Федерер. Это новый мировой рекорд. Прежний принадлежал американцу Джимми Коннорсу, который продержался на вершине с июля 1974 года по август 1977-го.

    На женском фронте - почти без перемен. Только бельгийка Жюстин Энен вплотную приблизилась к Марии Шараповой, восседающей пока на теннисном троне. Светлана Кузнецова существенно улучшила свое положение в чемпионской гонке - стала 16-й, а в рейтинге WTA по-прежнему занимает 5-е место.

    Поделиться